право получения жилья вдовам умерших участников ВОВ

№ 284010. 25 января 2011 в 0:05 Казань

Вдова участника ВОВ живет в доме без удобств( туалет на улице, без центрального отопления и газоснабжения) с общей площадью 39,8 кв.м. – в доме проживает 4 человека.

1)Имеет ли она право получить жилье или компенсацию для улучшения жилищных условий?

2) Куда обратиться по этому вопросу?

3) До какого периода можно воспользоваться этим правом, если оно есть?

Тема: Жилищное право, муниципальное жилье


Ответы юристов
№188657. 31 января 2011 в 20:25

Здравствуйте, Хакимзянова Ризида Абдуловна.

Наше государство всегда заботится о своих гражданах. Предоставляет какие либо льготы и гарантии. В том числе предоставляет жилье. Конституция РФ статьей 40 всем гарантирует право на жилье.

Для некоторых категорий граждан государство предоставляет возможность получения жиля в особом порядке. К такой категории граждан относятся – ветераны и участники великой отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне

Для данной категории граждан Президент РФ специально издал указ, это – Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 714 “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, где указано :

Считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ “О ветеранах”.

Однако, не все ветераны и члены семьи умерших ветеранов могут получить жилье согласно этого указа. Для получения жилья необходимо соблюдать не только этот указ, но и другие законы, которые регулируют предоставление жилья.

По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда (ч. 1 ст. 49 ЖК РФ).

Право на получение жилья по договору социального найма имеют граждане:

признанные органом местного самоуправления малоимущими,

нуждающиеся в жилье и стоящие на учете в качестве нуждающихся в получении бесплатного жилья ( “очередники”);

иные категории граждан в соответствии с законодательством.

Какие граждане входят в категорию малоимущие?

Малоимущие граждане — это граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Самой многочисленной категорией лиц, которым предоставляется жилье по договору социального найма, являются граждане, нуждающиеся в жилых помещениях.

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма;

не являющиеся членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;

не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

жилищный кодекс членами семьи признает иначе чем иные законы, например семейный кодекс. В жилищном кодексе членом семьи может быть даже лицо, не состоящее в родственных отношениях.

Согласно ст. 69 Жилищного Кодекса – К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Именно эти основания и перечислены в статье 51 ЖК РФ. Кроме этого, нужно соблюсти еще другой закон. Это закон, который определяет учетную норму для предоставления жилья. Эта норма в каждой области разная, например, в Самарской области 14 кв. м. а в республике Татарстан 12 кв.м. если на каждого зарегистрированного и проживающего приходиться 12 кв.м. и более, то претендент на получения жилья уже не может быть признан нуждающимся.

Если же жилищные условия позволяют признать ветерана нуждающимся, тогда жилье предоставляется вне очереди, или предоставляются деньги, для приобретения жилья исходя из стоимости 1 кв.м. в конкретном регионе, городе, поселке.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector