Жилищные вопросы(получения жилья)

№ 353031. 22 февраля 2012 в 17:22 Ярославль

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я проживала с родителями, студентка заочного отделения. На 8мес беременности у нас сгорел дом, в котором мы все проживали. Ничего не осталось. Все разъехались. Снимают жилье. Мы с супругом и дочерью снимаем в Ярославле комнату, я в декрете. Он работает. Можем ли мы как то получить жилье вне очереди? Мы еще не оправились после пожара. Покупали все с нуля. Кто что отдавал то и носим. Аренда жилья забирает половину нашего дохода. У нас ребенок 11 мес. Может ли у нас что нибудь получиться? И если да, то куда нужно обращаться? Спасибо.

Тема: Жилищное право, получение жилья


Ответы юристов
Котлов Данила Андреевич, Саратов

Представительство интересов по гражданским, административным делам, консультации, подготовка документов – +79271492164

№243052. 22 февраля 2012 в 1:41

К одной из категорий служебных жилых помещений относятся помещения маневренного фонда. Согласно ЖК РФ они предназначены в том числе и для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

Кроме того, Вы можете признать Ваш сгоревший дом непригодным для проживания и претендовать на внеочередное предоставление Вам жилья по договору социального найма, которое в дальнейшем можно приватизировать если ранее Вы не участвовали в приватизации. рекомендую Вам собрать имеющиеся у Вас документы и с ними обратиться за консультацией к юристу в Вашем регионе.

Представительство интересов по гражданским, административным делам, консультации, подготовка документов – 79271492164


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 февраля 2012 в 17:22

Здравствуйте еще раз. Нам предлагали жилье за 70 км от города, в деревне жилье из маневренного фонда. Я все понимаю, но они отписались от нас. Вы представьте, жилье без окон, без дверей, нет воды, колонка на улице. Автобусное сообщение 2 раза в день. Ни одна скорая туда не поедет. А у меня ребенок. И прежде чем заехать жить, нужно было сделать ремонт, а где у нас средства после пожара? Ну глупо же… Как можно людям предлагать такие условия? И я была просто вынужденна отказаться.

Котлов Данила Андреевич, Саратов

Представительство интересов по гражданским, административным делам, консультации, подготовка документов – +79271492164

№243151. 22 февраля 2012 в 18:11

Общие требования, предъявляемые ко всем видам специализированных жилых помещений, распространяются и на жилые помещения маневренного фонда. Например, специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду устанавливают, что жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

Следовательно, жилые помещения маневренного фонда должны быть благоустроенными и предоставляться в том населенном пункте, в котором граждане проживали.

То, что Вам предлагали жилое помещение маневренного фонда и Вы от него отказались должно быть закреплено документально и может служить доказательством нарушения Ваших прав. В связи с этим Вы можете обратиться за защитой нарушенного права в суд либо прокуратуру.

Представительство интересов по гражданским, административным делам, консультации, подготовка документов – 79271492164


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector