Оплата проживания в студенческом общажити

№ 247574. 24 мая 2010 в 2:00 Санкт-Петербург

Доброго времени суток. Мне известно. что размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии. Распространяется ли это правило для студентов договорной формы обучения(платников), и 5% это стоимость проживания за год, или за месяц?

Тема: Жилищное право, проживание


Ответы юристов
№157315. 3 июня 2010 в 12:15

Здравствуйте, Веретенников Александр Игоревич.

закон не подразделяет студентов на платных и бесплатных

Письмо Федерального агентства по образованию от 17 мая 2006 г. N 800/12-16

“О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии”

В связи с участившимися обращениями ректоров вузов, председателей студенческих профсоюзных организаций и отдельных студентов по вопросам оплаты за проживание в общежитиях образовательных учреждений высшего профессионального образования, Рособразование сообщает следующее:

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения.

Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии.

Взимаемая со студентов плата направляется на частичное покрытие текущих расходов, связанных с проживанием студентов и эксплуатацией общежитий (приложение N 1).

Условия предоставления и перечень услуг, порядок проживания и взимания платы с проживающих в общежитии определяются договором найма жилого помещения в общежитии (приложение N 2).

Расходы по оплате дополнительных услуг, не связанных с образовательным процессом, такие как проживание в отдельном помещении (комнате), блоке, секции (со всеми удобствами), установка телефона, пользование камерами хранения, пунктами проката бытовой, орг-, теле-, радиотехники, химчисткой, парикмахерской, косметическим кабинетом, прачечной, получение дополнительной медицинской помощи и т.д., а также проживание в помещениях с повышенными комфортными условиями (наличие в комнатах напольного коврового покрытия, мягкой мебели, люстры, дополнительных светильников, телевизора, телефона, компьютерной сети Интернет и т.д.) предоставляются исключительно по желанию студентов, определяются перечнем, объемом и качеством предоставляемых услуг и оговариваются отдельным двухсторонним договором между администрацией вуза и проживающим.

Одновременно сообщаем, что вузам ежегодно из федерального бюджета выделяются средства на ремонт и укрепление материально-технической базы общежитий и коммунальные расходы.

Недостающую часть расходов рекомендуем покрывать за счет средств образовательных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Руководитель Г. Балыхин

Приложение N 1

к письму Федерального агентства по образованию

Министерства образования и науки РФ

от 17 мая 2006 г. N 800/12-16

Перечень

коммунальных и бытовых услуг, оплачиваемых студентами, проживающими в студенческом общежитии

1. Обязательные услуги, входящие в 5% размера стипендии

1.1. Отопление.

1.2. Освещение по нормам СЭС.

1.3. Холодное и горячее водоснабжение, водоотведение.

1.4. Пользование электрическими и газовыми плитами в оборудованных кухнях, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях, медицинскими пунктами.

1.5. Пользование мебелью и другим инвентарем, установленными в комнатах в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 21 июня 1988 г. N 116.

1.6. Обслуживание лифтов.

1.7. Обеспечение постельными принадлежностями (смена принадлежностей должна производиться не реже 3 раз в месяц).

1.8. Уборка лестничных клеток и мест общего пользования с применением моющих средств.

1.9. Санобработка мест общего пользования.

1.10. Охрана (может частично оплачиваться за счет проживающих).

2. Услуги, предоставляемые исключительно по желанию студентов и оплачиваемые исходя из существующих расценок

2.1. Дополнительные меры по обеспечению безопасного проживания в общежитии (установка видеонаблюдения, привлечение специальных подразделений, осуществляющих охрану объектов, и т.д.).

2.2. Проживание в комнатах повышенной комфортности, а также пользование установленными в комнатах телефоном, телевизором, холодильником и другими энергоемкими электроприборами, подключение к сети Интернет.

2.3. Пользование прачечными, химчисткой, пунктами проката и другими услугами, не входящими в перечень обязательных услуг.

Примечание:

Размер оплаты и порядок предоставления дополнительных услуг по согласованию с профкомом студентов определяются отдельным договором между администрацией вуза и студентами.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector