сдача комнаты в коммунальной квартиры

№ 371782. 3 мая 2012 в 15:07 Тольятти

Здравствуйте, есть коммунальная 4х комнатная квартира, в которой проживают 3 собственника, один из собственников решил сдавать свою комнату. По закону, он должен спросит письменного разрешения своих соседей, нет ли у них возражений по этому поводу. Но, лично я возражаю, на что получил ответ, что в случае моего не согласия, он, на время сдачи квартиры пропишет этого постороннего человека, а потом если что выпишет и тогда уже моего согласия не потребуется. Законны ли его действия? И можно ли этому как-то противостоять?

Тема: Жилищное право, аренда


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№251240. 3 мая 2012 в 1:15

Попытаться противостоять можно.

После того, как вселение состоится, можно попробовать обратиться в суд с иском о выселении новоявленного нанимателя, мотивировав своё требование тем, что он имеет доступ к местам общего пользования (ванной, туалету, коридору, кухне и т.п.), которые принадлежат собственникам комнат в коммунальной квартире на праве общей долевой собственности (ст. 41 ЖК РФ), а владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, согласно ст. 247 ГК РФ, осуществляется по соглашению всех её участников.

Однако суд может и не согласиться с такой позицией.

Предписаний, которые бы обязывали собственника (комнаты в коммунальной квартире), желающего сдать принадлежащее ему жилое помещение в наём, испрашивать на то согласие соседей, закон, вопреки Вашему мнению, не содержит.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 3 мая 2012 в 15:07

спасибо за ответ, но вся квартира находится в долевой собственности всех владельцев комнат, это разве ничего не меняет?

В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№251349. 3 мая 2012 в 21:00

Меняет кардинально. Но Вы ведь про коммунальную квартиру спрашивали, а в коммунальной квартире, если не считать мест общего пользования, долевой собственности нет.

Если квартира, которую Вы в своём вопросе описали, в действительности не коммунальная, если в имеющихся у Вас и соседей свидетельствах о праве собственности в качестве объекта права указаны доли, а не конкретные комнаты, то Ваш оппонент блефует – зарегистрировать кого бы то ни было без Вашего на то согласия в таком жилом помещении у него не получится. А если и получится, Вы сможете добиваться защиты нарушенного права в судебном порядке, ссылаясь на ту же ст. 247 ГК РФ. В таких условиях шансы на исход дела в Вашу пользу будут существенно выше.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector