Приватизация квартиры

№ 500929. 3 февраля 2017 в 19:11 Москва

Собираемся приватизировать муниципальную квартиру, возникло несколько вопросов:

в квартире зарегистрированы: я, отец, мать, бабушка.

Все собираются давать отказ, приватизировать будем на мать.

У меня есть годовалый сын, который зарегистрирован по месту жительства моей супруги (ни супруга ни сын никогда не были зарегистрированы по адресу планируемой к приватизации квартиры), я собираюсь отказываться от приватизации. Вопрос: Ребенок должен участвовать в приватизации или нет? Логика подсказывает, что нет, но опасения есть.

Вопрос 2: если лицо отказывается от приватизации путём предоставления нотариально-заверенного отказа, то нужно ли предоставлять его паспорт или заверенную нотариально копию паспорта или же достаточно нотариального отказа?

Вопрос 3: Сколько действует нотариальный отказ? Я так понимаю сроки не определены, но вопрос вот в чём, оформлялся давно мною отказ, с тех пор я сменил паспорт, соответственно в нотариальном отказе указаны данные моего старого паспорта, это не вызовет проблем?

Вопрос 4: Насколько я понимаю матери необходимо будет предоставить паспорт плюс его копию страниц с фотографией, регистрацией и графой дети. У неё данная графа пустая (я не вписан), могут ли быть какие-либо проблемы из-за этого?

Тема: Жилищное право, приватизация квартиры


Ответы юристов
Булгаков Денис Михайлович, Ростов-на-Дону

Адвокат, член Адвакатской палаты Ростовской области

№343725. 5 февраля 2017 в 14:24

1. вопрос. Нет ребенок не будет участвовать, так как что бы у ребенка возникли права на указанную квартиру он должен быть в ней зарегистрирован.

2. вопрос. Нет не нужно! Так как при осуществлении нотариальных действий по заверению отказа от приватизации нотариус устанавливает личность лица дающего отказ!

3. вопрос. Срока нет, но если приватизация не осуществлена, то можно передумать! При этом нужно уведомить других правообладателей в данной квартире.

4. Зная работу административных органов, проблемы у Вас могут возникнуть в любой момент и притом на ровном месте! но сточки зрения закона в данном вопросе паспорт должен быть предоставлен, из-за графы дети проблемы не будет. Так как в случае необходимости предоставляется свидетельство о рождении детей.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 5 февраля 2017 в 17:30

Отличный юрист, подобно, вежливо, обстоятельно ответил

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 февраля 2017 в 17:30

Спасибо большое за ваши ответы

1) Теточка с БТИ, которой будут подаваться документы, утверждает, что ребенок должен обязательно участвовать, на какую норму можно сослаться ей, чтобы не включать ребенка

2) по второму пункту тоже утверждает, что нужны нотариальные отказы и нотариально заверенные копии паспортов. Кроме того в ордере на квартиру числится брат отца, но в квартире он не был зарегистрирован после 91 года. Он предоставит нотариальный отказ согласие, теточка требует, чтобы мы предоставили нотариальный отказ брата отца, нотариальные копии его паспорта, свидетельства о браке, а также нотариальный отказ и нотариальную копию его супруги. Неужели супруга брата может на что-то претендовать?

Ситуация ведь не сильно меняется если приватизировать на меня? Ребенок также не включается, так как не был зарегистрирован там.

На пункты 1 и 2 на какие нормы можно сослаться?

Если будут отпираться то подаю без сына и далее, если получаю в итоге отказ, то иду в суд?

Булгаков Денис Михайлович, Ростов-на-Дону

Адвокат, член Адвакатской палаты Ростовской области

№343805. 6 февраля 2017 в 18:33

Если ребенок не зарегистрирован по месту жительства, а это значит, что он не вселялся в жилое помещение у не го не возникло право пользования указанным жилым помещением. Так согласно положения ст. 69 1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

ст. 69, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) Вывод: Право пользования не возникло.

2. В соответствии с ст. 7, Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Ваш ребенок проживает отдельно и всилу того что он не имел право пользования данной квартирой, то соответственно и не сохранил его. Вывод: В данном случае ребенок не включается в договор, так как не приобрел и не сохранил право пользования указанным жилым помещением.


Булгаков Денис Михайлович, Ростов-на-Дону

Адвокат, член Адвакатской палаты Ростовской области

№343808. 6 февраля 2017 в 19:43

По второму пункту вашего вопроса, попросите у данного должностного лица сослаться на норму которая обязывает предоставлять заверенный паспорт с нотариально удостоверенным документом, думаю она не приведет Вам такой нормы. Институт нотариата для того и создан чтобы удостоверять волю лица и делегировать полномочия.Законодательством нет такой нормы с такими требованиями. Пусть в письменном виде вам отказывают. Что касается дяди, то на него представ те нотариальный отказ, так как он есть в ордере, на остальных не правомерное требование. Предоставляют нотариальный отказ лица имеющие права на указанное жилье, члены семьи дяди не имеют такого права.


Булгаков Денис Михайлович, Ростов-на-Дону

Адвокат, член Адвакатской палаты Ростовской области

№343809. 6 февраля 2017 в 19:46

Да! Вы собираете пакет документов, подаете, пусть в письменном виде обосновывают необходимость предоставления тех или иных документов. Не принять они не имеют права! В случае отказа нужно будет обжаловать незаконные действия должностных лиц через суд.


Булгаков Денис Михайлович, Ростов-на-Дону

Адвокат, член Адвакатской палаты Ростовской области

№343810. 6 февраля 2017 в 19:52

В случае необходимости сопровождения данного вопроса напишите! Согласуем порядок работы!


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector