Бесплатные юридические консультации по автоправу, ДТП и ПДД онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Продажа авто по ген.доверенности

№ 288328. 16 февраля 2011 в 3:48 Новосибирск

Здравствуйте! ситуация следующая: я купил по справке-счет автомобиль,но он мне не подошел и я его решил сразу продать. Но времени на совершение постановки со снятием в ГАИ у меня не было и я выписал новому покупателю ген.доверенность(заверенную нотариально). Он поехал в ГАИ делать постановку со снятием,но оказалось,что в доверенности ошибка, т.е.в начале доверенности стоит одна дата,а снизу(в конце доверености) другая(отличается на 1 день). Т.е. нотариус ошибся. Считается ли такая доверенность недействительной? Может ли он по ней ездить?

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, доверенность на автомобиль


Ответы юристов
№191326. 12 февраля 2011 в 22:34

Здравствуйте, Александр.

Да. Думаю, будет иметь значение более поздняя.

С уважением,

С уважением,юрист,член Ассоциации юристов РоссииМосквичёв Дмитрий Вадимовичmd13@mail.ru
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 13 февраля 2011 в 5:04

Спасибо! Ответ "Да"-это на второй вопрос же?..

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 февраля 2011 в 15:12

Извините,но не особо понял. Ваш ответ "Да" - это про недействительность доверенности или про то,что человек может по ней ездить?

№191451. 13 февраля 2011 в 15:28

Здравствуйте, Александр.

Извините за неточность. Она действительна. Он может по ней совершать все необходимые юридические действия (в т.ч. управление). Юридическ правильной буде считаться более поздняя дата. Но, как известно, в ГИБДД, как и во всей, пока что, милции (вскоре полиции), сидят далеко не юридически грамотные люди и могут ему отказать (что они и сделали). Поэтому, чтобы не было проблем, лучше Вам ее оформить снова.

С уважением,

С уважением,юрист,член Ассоциации юристов РоссииМосквичёв Дмитрий Вадимовичmd13@mail.ru
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 13 февраля 2011 в 19:27

Спасибо большое!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 14 февраля 2011 в 15:39

Извините,но задам еще один последний вопрос. Очень надеюсь,что Вы на него ответите.

Сегодня сходили к нотариусу,она исправила дату и подписала "исправленному верить". Человек,которому я передал авто по доверенности пойдет делать постановку со снятием.

Так вот вопрос: можно ли сделать следующим образом - человек по доверенности делает постановку со снятием,затем я ему продаю машину по справке-счет(договор купли-продажи), и он регистирует её(машину) на себя? Это будет сделкой в отношении себя? Надо ли после этого(продаже по справке-счет) аннулировать доверенность? Буду очень признателен за ответ. Заранее спасибо!

№191686. 14 февраля 2011 в 20:35

Здравствуйте, Александр.

Нет-нет. Вы не совсем правильно понимаете, что такое "доверенность". Когда Вы выдаете кому-либо любую доверенность, Вы (доверитель) управомачиваете это лицо (доверяемое) на совершение юридически значимых действий (в т.ч. управление, постановка, снятие с учета и т.д.). Таким образом, он (доверяемый) действует ОТ ВАШЕГО ИМЕНИ, В ВАШЕМ ИНТЕРЕСЕ. Когда Вы выдали ему доверенность (пусть даже генеральную) Вы НЕ ПРОДАЛИ авто, ВЫ просто дали ему возможность действовать от своего имени. И она остается ВАШЕЙ.

Таким образом, Ваш вариант возможен. Если я правильно понял, Вы хотите, чтобы он сначала зарегистрировал авто на Вас (по доверенности), потом снял с учета (по доверенности), потом Вы ему ее продаете и он рагистрирует ее на себя. И он не совершает здесь сделки сам с собой. Т.к. по доверенности НЕ является собственником. А по купли-продаже становится им.

Правда, я не понимаю, зачем все так усложнять. Если авто не стоит еще на учете. Так Вы СНАЧАЛА ПРОДАЙТЕ ее. А потом пусть он, КАК СОБСТВЕННИК регистрирует ее на себя. Таким образом, Вы минуете две лишне процедуры: регистрацию на Вас и снятие ее с учета.

Если у Вас еще возникнут какие-либо вопросы - обзяательно задавайте:-)

С уважением,

С уважением,юрист,член Ассоциации юристов РоссииМосквичёв Дмитрий Вадимовичmd13@mail.ru
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 февраля 2011 в 17:18

Большое спасибо за ответ!

Ситуация осложнилась. Человек,которому я дал доверенность пошел делать постановку со снятием,но номер двигателя подъела коррозия и его отправили в дознание(а там на экспертизу). Меня могут вызвать в дознание? может ли человек,которому я дал доверенность,законно потребовать с меня деньги за машину и вернуть мне её?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 февраля 2011 в 18:32

Жутко извиняюсь,но еще в догонку вопрос:если вдруг(не дай бог!) экспертиза скажет,что номер,например,перебит. Я купил ее по справке-счет,продавец мне выдал копию экспертизы(его в 2007 уже на нее отправляли). Сам он ее нормально снял с учета,показав эту экспертизу. На меня УВД может наехать,что это типа я его(номер) перебил после покупки машины? Если может,то как доказать обратное?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 февраля 2011 в 21:35

Кратко сформулирую вопрос: что мне будет(какая ответственность), если не дай бог номера окажутся перебиты? Тот человек,которому я ее "продал" по доверенности может с меня потребовать деньги?

Я писал рассписку типа: я получил залог за такую-то машину в размере 5000,обязуюсь ее передать такому-то человеку за оставшуюся такую-то сумму.

Но рассписки о получении оставшейся суммы не писал.

№191893. 15 февраля 2011 в 21:48

Здравствуйте, Александр.

Если Вы их сами не пребивали, то никакой ответтсвенности перед государством Вы не понесете. Что касается Ваших отношений с покупателем, то (даже если они перебиты), то Вы добросовестный приобретатель, а поэтому законный собственник и на качестве авто сам по себе факт перебивания номеров не сказывается. Отсюда выдвигать какие-либо требования относительно качества покупатель не сможет (если там не будет иных недостатков о которых Вы хнали и не сообщили покупателю). Что касается Ваших предыдущих двух вопросов, то обратитесь лучше к адвокату очно. С отправкой на дознание, экспертизу и ее результатами, а также Ваших правах при этой процедуре я не дела не имел. Хотя, пока не известны результаты, не стоит паниковать.

С уважением,

С уважением,юрист,член Ассоциации юристов РоссииМосквичёв Дмитрий Вадимовичmd13@mail.ru
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 16 февраля 2011 в 3:48

Спасибо за ответ,Дмитрий Вадимович! Я номера,естественно,не перебивал и даже не трогал. Только как доказать,что я их не перебивал,предыдущий то хозяин снял с учета(показав экспертизу)?

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград