№201575. смена судей в гражданском процессе

28.10.2009

Я выступаю ответчиком по делу о наследстве. В одном из заседаний истец заявил отвод судье.Судья отказала в самоотводе, но вынесла определение “привлечь к участию в деле 2х соответчиков, т.к. без их участия невозможно рассмотреть дело по существу, руководствуясь ст. 40, 224, 225 ГПК РФ. Рассмотрение дела начинать с самого начала, срок рассмотрения дела считать с 12.10.2006, с даты вынесеня данного определения.”

Дальше в деле содержится определение о принятии дела к рассмотрению другим судьей. Никаких мотивировок замены судей в деле нет.

Правомерна ли такая смена судей? Означает ли рассмотрение дела с новым составом ответчиков непременную (не мотивированную ничем) смену судей?

Большое спасибо!

28.10.2009

Здравствуйте, Ирина.

Такая смена судьи является не мотивированной. К тому же о передаче дела другому судье должна быть не только запись в деле, а выносится отдельное определение и объявляется (оглашается) на судебном заседании. Поэтому судья нарушила законодательство (ГПК). Вас об этом должны были предупредить. Жалуйтесь в квалификационную коллегию судей.

Трофимова Инесса Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector