Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Правопреемство при смене организационно правовой формы

№ 499337. 15 декабря 2016 в 11:10 Москва

Добрый день! Изменена организационно-правовая форма с ЗАО на ООО. Будут ли правомочны допуски саморегулируемой организации на определенные виды работ ЗАО и для ООО?

Тема: Наследственное право, правоприемственность


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№342485. 15 декабря 2016 в 16:10

Добрый день.

В соответствии с ч. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. В Вашем случае все права и обязанности переходят к вновь возникшему юридическому лицу, следовательно, имеется полное правопреемство.

Градостроительный кодекс РФ не содержит положений, регламентирующих вопросы членства в саморегулируемой организации (и как следствие, действительности свидетельства о допуске к работам) в случае реорганизации юридического лица – члена СРО. Федеральным законом от 01 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» данный вопрос также не урегулирован. Следовательно, вопросы правопреемства в рамках выданного свидетельства о допуске к работам являются сферой нормотворчества каждой саморегулируемой организации, членом которой является данная организация.

Считаю, что к отношениям, связанным с последствиями реорганизации члена саморегулируемой организации можно по аналогии применить другие нормы действующего законодательства. Так, согласно п. 1-3 ст. 13 Закона Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования лицензия подлежит переоформлению. При этом закон предусматривает лишь заявительный порядок для переоформления лицензии: лицензиат (его правопреемник) представляет в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии с приложением необходимых документов. Проверка соответствия лицензиата лицензионным требованиям в таком случае не производится.

Учитывая вышеизложенное, в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования (т.е. изменения его организационно-правовой формы) членство такого лица в саморегулируемой организации не меняется, свидетельство о допуске сохраняет свое действие и переоформляется на вновь возникшее юридическое лицо в порядке, аналогичном переоформлению свидетельства при изменении наименования или адреса места нахождения члена саморегулируемой организации.

Между тем, в существующей практике есть мнение, о том, что ничего переоформлять не требуется, тк. в силу ст. 6 ГК РФ применяется аналогия права.

79156469970, 312100@rambler.ru
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград