Может ли совершеннолетний отказаться от отца?

№ 412197. 26 сентября 2013 в 10:31 Не определен

Здравствуйте. Мне 19 лет. Развелась мама с так называемым "отцом", когда мне не было еще и полгода. Я его в жизни не видела. Никогда он не появлялся, ничем не помогал. Только слышала от знакомых, что там он в тюрьму попал, там ограбил кого-то, там изнасиловал. Вот такой страшный тип. Соседи рассказывали мне, что когда я маленькая была он часто избивал и маму, и меня (в 3-х месячном возрасте!). Мама не лишила его родительских прав пока я была маленькая так, как попросту боялась быть снова избитой и вообще привлекать его внимание в нашу сторону. Я тоже не хочу, чтобы судьба когда-нибудь пересекла меня с этим человеком. Но вот через год-два я собираюсь выезжать на ПМЖ в другую страну и я слышала, что вроде как, если официально не лишен отец родительских прав от него нужен какой-то документ с разрешением (что-то такое). Я просто знаю, что если я привлеку его внимание на себя, то он просто не отстанет. Я боюсь преследований и (не дай Бог) каких-то нападений. У него еще есть 5 или даже больше детей (от какой-то алкоголички) не знаю лишен ли он род. прав на них. Потому, что как рассказывали люди органы опеки их там навещали. Они в каком-то непригодном для жилья помещении жили. Может тех детей и забрали в интернат. + меня еще и воспитывал всю мою жизнь с годовалого возраста другой мужчина, папа и мой (как и я, и он считаем), и моего брата. Все могут это подтвердить. Многие друзья и родителей, и мои даже представления не имеют, что это не мой родной отец. И даже в школе в которой я училась может кто-угодно подтвердить, что моей жизнью и воспитанием занимался мой папа (не биологический). Подскажите можно ли в такой ситуации лишить "отца" родительских прав дабы навеки оградить себя от этого человека?

Тема: Алименты, все


Ответы юристов
Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№280013. 26 сентября 2013 в 12:25

Согласно законодательства Украины, с иском о лишении родительских прав может обратится по мимо иных лиц, сам ребёнок достигший 14 лет. Максимальный возраст для обращения с иском о лишении родительских прав не установлено.

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


№280015. 26 сентября 2013 в 12:29

закон не предусматривает отказ от человека. лишить родительских прав можно до достижения 18 лет. и вообще у вас нет оснований беспокоиться. никому не нужна ваша биография при выезде за границу это было в советское время, кто то вас сильно напугал.никакого документа ни от кого не нужно. нужно только ваше желание

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector