Смена фамилии ребенка без согласия отца

№ 496240. 21 сентября 2016 в 10:26 Не определен

Здравствуйте. Бывший муж не участвует в воспитании 7-ми летнего сына. На данный момент бывший муж сидит в тюрьме. Он заядлый должник по алиментам, был бесконечно в розыске. Какое согласие он должен написать, находясь в тюрьме, о присвоении фамилии моему сыну другую. То есть, может начальник тюрьмы заверить его согласие, если он даст? Или как получить согласие?

Тема: Алименты, смена фамилии ребенка без согласия отца


Ответы юристов
Глобальная Юридическая Компания, Москва

ООО Глобальная Юридическая Компания; 8 (495) 585-61-73 info.yur-uslugi555@mail.ru 7 дней в неделю.

№339950. 21 сентября 2016 в 14:24

Здравствуйте.

В силу ст.21 ГК РФ и ст.61 СКРФ у отца ребенка нужно получить согласие на смену. Так по ст.185 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?

Внимание! По дополнительным вопросам. Переходите на сайт: http://plyasunov-yurist.com для записи на первичную консультацию. Обязательно Вам помогу.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 сентября 2016 в 15:16

Мои действия: я пыталась всеми силами с ним договориться, чтобы дал согласие, но он не согласен.

Нусратуллин Айдар Галимьянович, Учалы

Практикующий юрист. Гражданские, административные, семейные, жилищные, наследственные дела; консультации, подготовка документов в суд.

№339979. 22 сентября 2016 в 9:04

Здравствуйте! Сменить фамилию ребёнка Вы сможете и без согласия отца. Но для этого потребуется согласие органа опеки и попечительства.

Семейный Кодекс РФ, Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

тел. 8-960-806-8955, эл.почта: ajmen@mail.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector