Если у ребенка, рожденного в Египте отсутствует российское гражданство, при разводе имеет ли мать (гражданка РФ) на ребенка?

№ 280998. 10 января 2011 в 17:19 Москва

Ребенок рожден в Египте. Отец – египтянин, мать – гражданка РФ. Брак между родителями ребенка заключен в Египте. В России не легализован.

Какие права на ребенка имеет мать в случае развода?

Тема: Алименты, опека над ребенком


Ответы юристов
Павлов Александр, Не определен
№184545. 11 января 2011 в 0:38

Здравствуйте, Елена.

Ответ на этот вопрос возможно правильно дать только после выяснения положений законодательства Египта, которое регулирует правоотношения родителей с детьми. Применимое право в данном случае: для матери – право РФ, т.к. личный закон гражданина РФ – право РФ, личным законом ребенка, согласно ст. 1195 – будет право Египта (если он – гражданин республики Египет).

Согласно Российской статье 163 Семейного кодекса РФ: Права и обязанности родителей и детей –

Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Таким образом, наш Закон отсылает к Закону Египта.

Но, опять же необходимо не забыть, что Гражданские и семейные законы в РФ могут входить в коллизию с законами Египта, например, регулирующими эти вопросы по-иному, поэтому, Вам, вероятно, имеет смысл обратиться в представительство РФ в Египте (консульство, посольство) по конкретным вопросам для необходимой правовой помощи.

Удачи и успехов!


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector