договор поручительства

№ 298780. 12 апреля 2011 в 8:18 Волгодонск

Здравствуйте! Посоветуйте как быть в данной ситуации. Мой муж выступает поручителем в жилищном кредите с 2007 г. Последнее время заемщик часто не оплачивает договорные обязательства в срок. Может не оплачивать и 2-4 месяца. Естественно банк начинает звонить, предупреждать о сроке погашения задолженности, что или заемщику или поручителю необходимо уплатить сумму, угрожают судебными приставами. Но до суда дело еще ни разу не доходило и к поручителю иск не предъявлялся. Можно ли на этом основании попытаться расторгнуть договор? И если нет, то что будут арестовывать, в случае не уплаты в срок долга, если у моего мужа в собственности ничего нет, прописан он у отца, но не проживает по данному адресу? Коснется это как-то его отца, не постродает ли его имущество? А самое главное – у меня в собственности имеется квартира купленная еще до замужства, прописана в ней я, мой ребенок и мой отец (ожидается рождение еще второго ребенка)имеют ли приставы право арестовывать МОЮ квартиру? Жена как-то отвечает своим личным имуществом, если муж “гол, как сокол”?

Тема: Банки, кредиты, финансы, договор


Ответы юристов
Новаковская Алена Викторовна, Лесосибирск

юрист, эксперт

№201854. 7 апреля 2011 в 8:18

Здравствуйте, Смыслова Ирина Владимировна.

1)В одностороннем порядке отказаться от поручительства невозможно. Вместе с тем, в случае если заемщик обратится в банк по месту получения кредита с заявлением о замене поручителя и предоставит поручительство другого физического лица, то с согласия банка вопрос может быть рассмотрен положительно.

2)В первую очередь судебные приставы проверяют наличие денежных средств на счетах в банках. Далее-находящееся в собственности должника имущество движимое, подлежащее регистрации(автомототранспорт, иная техника), Далее-домашнее имущество. Чтобы арест не наложили на домашнее имущество отца, приставам необходимо предоставить доказательства, что его приобретал именно отец или иной человек, но не Ваш муж (гарантийные талоны на бытовую технику и т.п., где есть подписи). Если же все-таки домашнее имущество отца арестовали, то ему нужно будет обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из описи, на основании того, что имущество принадлежит отцу (это нужно будет доказывать).

3)Ваша квартира, приобретенная до брака, принадлежит только Вам, является Вашей собственностью, а не совместной собственностью супругов, поэтому она не подлежит аресту.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 7 апреля 2011 в 12:12

Здравствуйте! Алена Викторовна, подскажите, пожалуйста, еще один момент. Если банк пытался извещать о просроченных платежах по телефону, то это имеет юридическую силу или они должны прислать лично письмо с уведомленим? Если он писем никаких не получал и все же банк обязал его платить, то законно это или нет? Просто читала один ответ и внем сказанно, что Банк должен был уведомить сразу о просрочках платежей Заемщиком, и в течение

года Кредитор имеет право предъявить претензии, согласно Договору поучительства. Если поручитель письменно не ознакомлен с этим фактом, то это можно расценивать как прекращение договорных обязательств? Или все равно поручитель несет ответственость на всем сроке договора. Срок до 2022 года. В момент подписания договора моему мужу банк не выдал экземпляр договора поручительства, как его можно затребовать?

Новаковская Алена Викторовна, Лесосибирск

юрист, эксперт

№202033. 8 апреля 2011 в 7:02

Здравствуйте, Смыслова Ирина Владимировна.

1)Телефонограммы тоже имеют юридическую силу, но их проще оспорить. Поэтому надлежащим уведомлением все-таки будет являться письменное уведомление. С другой стороны закон не требует при взыскании банковского долга соблюдение претензионного порядка, то есть: банк может без письменного уведомления(требования, претензии) подать в суд на поручителя.

2)То, что Вы пишете, читали в другом ответе – год на предъявление претензий,- это всего лишь один из вариантов поведения банка(но не обязанность) в случае неисполнения обязательств заемщиком. Как раз в договоре поручительства и должно быть указано, в каком случае договор прекращает свое действие. У Вас на руках договора нет, поэтому сказать точно, в каком случае прекращается Ваш договор, невозможно.

3)Вам нужно обратиться в банк с письменным запросом договора поручительства. Выдать его банк обязан.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 апреля 2011 в 8:18

Здравствуйте, Алена Викторовна! Договор поручительства уже у нас на руках. По поводу срока, в нем укзано:”Поручительство прекращается с прекращением всех обязательств ЗАЕМЩИКА по кредитному договору, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ” Этот срок должен определяться календарной датой или

истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями,

днями или часами.? (ст. 190 ГКРФ) И как расценивать иные условия, предусмотренные законодательством? Спасибо!

Новаковская Алена Викторовна, Лесосибирск

юрист, эксперт

№202856. 12 апреля 2011 в 13:13

Здравствуйте, Смыслова Ирина Владимировна.

Иные условия – это не Ваш случай. Подразумевается: в случае признания договора недействительным, в случае форс-мажорных обстоятельств и проч.

В Вашем случае обязанность поручителя прекращается с момента погашения кредита.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector