можно ли пополнить счет в банке без паспорта?

№ 299676. 11 апреля 2011 в 18:19 Томск

Здравствуйте!Я имею личный счет в банке, периодически мне на него переводят деньги родственники, я пополняю его в целях накопления, а также произвожу операции с него по оплате турпутевок и кредита. Вопрос в том, что если я иногда бываю в этом районе,и у меня имеются свободные средства, я не могу пополнить свой счет без паспорта. Иногда мои родители в силу пенсионного возраста забывают взять паспорт, и придя в банк не могут положить мне деньги на счет.Мы живем не в Москве или большом городе, поэтому постоянно паспорт носить с собой нет необходимости.Кроме того, мой поклонник мне хотел сделать подарок (анонимно) и положить мне деньги на счет, и опять у него просили паспорт. В ФЗ от 07.08.01 №115-ФЗ ст.7 пп.1.1. написано, что идентификация физического лица не требуется при приеме платежа не более 15тыс.руб.В банке мне тыкали инструкциями, и попросили не задерживать очередь. Скажите, могу ли я:- пополнить свой счет без паспорта, -могут ли сторонние лица(ведь они расписываются в документах, где указана моя фамилия,сумма, значит осознают кому и сколько) положить мне деньги до 15 тыс на мой счет,- если идентификация обязательна, то могу ли я по своим водительским правам пополнить свой счет – или стороннее лицо по своим водит.правам пополнить мне банк.счет.? спасибо!

Тема: Банки, кредиты, финансы, банковские счета


Ответы юристов
№202713. 11 апреля 2011 в 19:02

Здравствуйте, Виктория.

К сожалению, для совершению любой операции в российских банках необходимо наличия паспорта. Это обусловлено требованием Закона № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, который предусматривает, что банк обязан идентифицировать каждое обратившееся в банк лицо, а именно установить в отношении любого клиента полное ФИО, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность. Из данного правила, как Вы верно отметили, есть исключение – операции по приему платежей в сумме не более 15т.р. Однако, во-первых, пополнение счета в банке не является платежом (это операция внесения денежных средств на счет). Во-вторых, даже при приеме небольшого платежа “когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма” – он может потребовать предъявления документа, удостоверяющего личность. На основании этих норм работники банков и требуют предъявления паспорта в любых случаях, независимо от суммы операции.

Что касается водительских прав, то на настоящий момент законодательно данный документ не является документом, удостоверяющим личность гражданина. Поэтому работник банка может отказать Вам в совершении операции даже если у Вас есть водительские права, но нет паспорта.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector