Что делать поручителю в случае смерти заёмщика?

№ 288805. 16 февраля 2011 в 18:08 Новосибирск

Здравствуйте, сложилась непростая ситуация. Моя мама прожила в гражданском браке с мужчиной семь лет. Три года назад они взяли кредит в СБ РФ 150 000,00 рублей, мама – поручитель. На эти деньги была приобретена машина. В данный момент после его смерти остался долг в 40 000,00 рублей. У её гражданского мужа остались квартира, гараж и машина, которая оформлена на него. Наследуют это всё его дети от предыдущего брака и мать. Так вот вопрос, каким образом моя мама может отказаться от уплаты кредита в соответствии с ГК РФ т.к. она не является наследницей. И если всё же банк обяжет её оплачивать кредит, то имеет ли она право на машину?

В договоре поручения написано, что в случае смерти поручитель выплачивает кредит или автоматически становиться поручителем у других лиц, несущих бремя по кредиту, что противоречит ГК РФ. Подскажите, что можно предпринять в данной ситуации.

Тема: Банки, кредиты, финансы, кредит

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Условия договора не противоречат ГК. Поручитель взял на себя обязательство и будет должен его исполнять. А вот другие лица, несущие бремя по кредиту – это наследники умершего. Теперь они должны будут выплачивать этот кредит.

    Ответить
    1. Ольга

      Спасибо за ответ. А что же ей теперь делать, скоро подойдет срок очередного платежа по кредиту, кто должен его сделать? И если есть вероятность всё же выплатить всю сумму, то есть ли хоть малейший шанс получить компенсацию с наследников или автомобиль?

      Ответить
      1. Евгений

        Для начала, и желательно побыстрее, необходимо обратиться в сам банк и предоставить все имеющиеся документы: договор поручительства, свидетельство о смерти заемщика и т.д. Специалисты банка разъяснят, что можно и нужно дальше делать. Лучше постараться встретится не с рядовыми сотрудниками (девочками – операционистами), а с начальником кредитного отдела или кем-то еще.

        Привожу также ответ из Обзора судебной практики Верховного суда РФ за 1 квартал 2008г.

        Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

        Статьей 1175 ГК РФ установлено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу.

        Таким образом, наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

        Если в договоре поручительства содержится условие о согласии поручителя отвечать за любого нового должника, поручитель становится ответственным за исполнение наследником обязательства (п. 2 ст. 367 ГК РФ).

        Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

        Поскольку в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ), то при отсутствии или недостаточности наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения соответственно полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

        В соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

        Исходя из содержания приведенных правовых норм, поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель должен нести ответственность перед кредитором в пределах стоимости наследственного имущества.

        Таким образом, в случае смерти должника и при наличии наследников и наследственного имущества взыскание кредитной задолженности возможно с поручителя в пределах стоимости наследственного имущества (если в договоре поручителя с кредитной организацией поручитель дал кредитору согласие отвечать за нового должника).

        Ответить
Adblock
detector