обгон на неразмеченной дороге в зоне ограниченной видимости

№ 144048. 29 апреля 2010 в 16:40 Сочи

здраствуите ,уважаемые юристы!я хотел спросить:двигался по довольно широкой дороге(свободно разедутся 3 ам) в подьем. перед поворотом направо обогнал ам ! мне инкриминируют обгон с выездом на встречную полосу в зоне ограниченной видимости! забрали ву! подскажите что делать! в объяснении написал что разметка отсутствует ,поэтому не представляю как мог выехать на встречную полосу!

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, все


Ответы юристов
№83385. 5 февраля 2009 в 0:39

Здравствуйте, Вадим Юрьевич.

Для решения Вашего вопроса, прежде ответьте на мои:

имеются ли на данном участке дорожные знаки (интересуют: «обгон запрещен», «движение по полосам»)?

составлялась ли схема? если да, то подписывали ли её? указаны ли на схеме дорож.знаки, линии дорожн.разметки, расстояние от места, где Вами совершался обгон до места окончания подъема?

бралось ли объяснение с водителя обгоняемого Вами автомобиля? что он пояснил в своем объяснении?


ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 29 апреля 2009 в 19:42

Вы не эксперт, а просто профан

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 29 апреля 2010 в 16:41

Здравствуйте уважаемый Дмитрий!

Совершил обгон под знаком 1.11.1(поворот), дорожная разметка отсутствовала, водитель обгоняемого автомобилля подписался в том, что я совершил обгон под действием знака 1.11.1., я со своей сторноы в протоколе написал о том, что обгон совершил, после зоны действия знака «поворот». Мне выдали временные права, суд через две недели. Прошу сообщит, о моих шансах.

Спасибо.

№153853. 5 мая 2010 в 11:30

Здравствуйте, Вадим Юрьевич.

Дело в том, что сам по себе дорожный знак 1.11.1 является предупреждающим дор.знаком и не носит НИКАКОГО запрещения! Какая либо «зона действия» у данного знака отсутствует, поскольку Он лишь предупреждает, что до начала опасного участка, то есть в данном случае — до опасного поворота направо (а что такое «опасный поворот»? Согласно приложения 1 к ПДД «Дорожные знаки» 1.11.1 «Опасный поворот» закругление дороги малого радиуса или с ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТЬЮ) 150-300 метров для дороги вне населенного пункта (это то же согласно того же приложения 1 к ПДД, первый абзац после описания предупреждающих знаков). Согласно пункта 11.5 ПДД, нарушение которого влечет привлечение к админ.ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (лишение прав на 4-6 мес.): «Обгон запрещен: … *в конце подъема и на других участках дорог с ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТЬЮ с выездом на полосу встречного движения.

То есть, резюмируя изложенное, можно сказать, что Вас лишат прав только в том случае, если будет доказано, что Вы выполняли обгон по встречной полосе непосредственно на самом повороте, который представляется для Вас из-за его направленности вправо — поворотом с ограниченной видимостью. Если же это обстоятельство не доказано, и Вы совершили обгон после знака 1.11.1, но не доезжая до указанного опасного поворота (опасного участка с ограниченной видимостью, о котором Вас предупреждал дор.знак 1.11.1) либо после окончания данного поворота, то в Ваших действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, НЕТ, то есть Вы не виновны во вмененном Вам ГАИшниками административном правонарушении, а дело подлежит прекращению.

P.S. О результате рассмотрения данного дела судом прошу мне сообщить на эл.адрес: puls666@yandex.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы