Авто

№ 382191. 5 декабря 2012 в 0:36 Архангельск

Здравствуйте у меня такой вопрос:

Я уезжая в командировку передал на хранение авто знакомому, написав ему генеральную доверенность, при возвращении с командировки я обратился с возвращением авто, на что получил такой ответ:

я вложил в машину на ремонт некоторую сумму денег и машину передал 3 лицу в такси чтоб вернуть средства. Машину вернуть не могу и не хочу.

Дальнейшие мои действия были аннулирование генеральной доверенности.

Подскажите дальнейшие действия в данной ситуации и какие права он нарушает?

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, авто


Ответы юристов
№258390. 5 декабря 2012 в 2:56

Нельзя быть таким доверчивым. Вы могли только на управление ему дать джоверенность, зачем Вы дали доверенность генеральную (включая продажу)? Как Вы будете объяснять в полиции и в суде, что разрешая ему продавать Вашу машину, не разрешили ему этого делать?

Можно написать заявление в полиции по факту присвоения вверенного имущества (ст. 160 УК).

Но гендоверенность – дело серьезное. Он ведь уже и продать ее мог… От добросовестного приобретателя машину не получится истребовать.

В этом случае можно попробовать предъявить к нему гражданский иск о взыскании вырученной от продажи суммы.

В заявлении не врать, писать всю правду, можно на ст. 306 попасть.

Так и пишите.

Уезжая в коммандировку тогда-то я передал в пользование по генеральной доверенности такому-то свой автомобиль такой-то, приобретенный тогда-то у того-то за … рублей.

По возвращении из коммандировки я потребовал у такого-то вернуть мне мой автомобиль. Он отказался этого сделать. Прошу зарегистрировать мое заявление, выдать мне талон-уведомление, провести проверку и возбудить по ее результатам уголовное дело по соответствующей части ст. 160 УК или (если машину у такого-то украли или угнали) – по ст. 158 или 166 УК.

Нужно понимать, что Ваш поверенный может сказать, что купил у Вас машину “по доверенности”. Если опровергнуть это не получится – только в гражданско-правовом порядке можно будет истребовать у него автомобиль или деньги, вырученные от его продажи.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector