Экологическое право

№ 448752. 8 ноября 2014 в 10:33 Кемерово

Члены садоводческого товарищества предъявили в суд иск к АО с требованием о прекращении вредной деятельности ответчика, связанной с выпуском хлор — и фторсодержащей продукции, а также фосфорных удобрений. Кроме того, истцы требовали возместить им вред, причиненный в результате применения ответчиком токсичных веществ, что и вызвало невозможность использования ими земельных участков для занятия садоводством и огородничеством. Как будет решено дело, если судом будет установлено, что вред, причиненный истцам, был нанесен в результате аварии, произошедшей на АО в результате стихийного бедствия?

Тема: Экологическое право, экологическое право


Ответы юристов
Тихонов Пётр, Старая Купавна

Юрисконсульт

№302477. 8 ноября 2014 в 19:37

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Таким образом, АО будет обязано возместить причинённый вред, если только стихийное бедствие, приведшее к аварии, не будет признано действием непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства).

Однако подобные риски должны быть застрахованы, т. е. бремя выплат по возмещению вреда ляжет на страховщика.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы