Вывоз ребенка за границу

№ 203941. 12 ноября 2009 в 16:51 Не определен

Я гражданка Украины, в разводе, хочу вывезти ребенка за границу на отдых. Нотариально заверенное разрешение от отца гражданина Украины есть. Наш предполагаемый маршрут: Харьков-Москва-Египет-Москва-Харьков. Возникает вопрос: есть ли у меня право лететь из РФ с разрешением от украинского нотариуса (на укр. языке) или нужно оформлять что-то еще?

Тема: Туризм, пересечение границы, несовершеннолетний ребенок


Ответы юристов
№127907. 12 ноября 2009 в 15:36

Здравствуйте, Ирина.

Документы выдаваемые органами государственной власти (нотариата) подлежат обязательному переводу и заверению органами нотариата РФ.

Обратитесь в бюро переводов (где есть нотариальная контора) для перевода с заверением, и этого будет достаточно.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 ноября 2009 в 16:51

Спасибо за Ваш ответ!

Меня собственно интересует: есть ли полномочия у пограничников РФ проверять у меня наличие разрешение от отца на вывоз ребенка?

№127953. 12 ноября 2009 в 22:00

Здравствуйте, Ирина.

Вот здесь мнения юристов расходятся. В ФЗ о въезде и выезде указанно, что ребенок в сопровождении родителя (законного представителя) выезжает, а если один то требуется согласие родителей, но однако его могут не выпустить, если один из родителей против.

Из этого вытекает причинно-следственная связь, что раз может быть возрожение, значит должно быть разрешение. По логике Вы можете вывести ребенка без согласия родителя, а значит это уже похищение.

Если посмотреть споры на форумах – то в 95% случаев, при пересечении границы пограничники спрашивают нотариально заверенное разрешение.

Еще к слову добавлю, что был случай, когда задержали пограничники со стороны Украины, и не захотели отпускать (гражданка России была с несовершеннолетним ребенком без разрешения отца), предложив два варианта – разбираться через посольство в Киеве, или “уладить” на месте…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector