выплата пая в ГСК

№ 273978. 24 ноября 2010 в 22:50 Не определен

Помогите разобраться

Уже год идет судебный процесс о признании членства в гаражно-строительном кооперативе.

Для строительства гаражных боксов между членами кооператива и самим кооперативом был заключен договор на строительство гаражей. Паевой взнос составил 100т.р., был выплачен полностью. Гаражи были построены в 2005 году, но не были сданы в эксплуатацию (и по сей день). В 2006 г. встал вопрос продажи гаража. Попытки получить право собственности на гараж по ст. 218.п4. не увенчались успехом – в рег. Палате сказали, что весь комплекс не сдан в эксплуатацию, поэтому получить рег.свидетельство не возможно, следовательно, не возможно и оформить право собственности (аналогичную позицию высказал суд).

В результате между мной (покупателем) и продавцом был заключен договор цессии. Далее (в соответствии с Уставом), продавец по заявлению вышел из кооператива, покупатель по заявлению был принят в члены кооператива. В дальнейшем после смены руководства кооператива, не сложились отношения с новым председателем. В данный момент он оспаривает мое членства в кооперативе. На последнем судебном заседании судья стал ссылаться на Устав кооператива

5.4. После вынесения Правлением Кооператива решения о принятии в члены Кооператива и установлении срока для оплаты паевых взносов соискателя, он должен в течение 10 дней с даты принятия решения уплатить вступительный взнос и часть паевого взноса, установленную Правлением Кооператива.

Соискатель становится членом Кооператива только после оплаты вступительного и части паевого взноса.

В случае просрочки оплаты названных взносов соискатель оплачивает пени в размере 2 % от суммы задолженности за каждый день просрочки. Если просрочка превышает 10 дней, то решение Правления

Кооператива о приеме в члены Кооператива становится недействительным, а прием – несостоявшимся.

Денежные средства, полученные от претендента в качестве частичной оплаты вступительного и паевого взноса, возвращаются ему.

Вступительный взнос у нас был равен 0.

С точки зрения судьи не был соблюден порядок приема в члены кооператива, а именно – мной не был выплачен паевой взнос!

Паевой взнос за гаражный бокс был уплачен в полном объеме продавцом. Все документы (договор с кооперативом, квитанции об оплате паевого взноса) продавец передал мне.

Сейчас заседание отложено …

Как быть?

Продавец и бывший председатель выступают «на нашей» стороне.

Как с точки зрения законодательства аргументировать, что “выплачивать” паевой взнос мне не нужно? Что совокупность двух фактов – передача пая (в данном случае – передача права на гараж по договору цессии) и прием в члены кооператива по заявлению, являются достаточным условием членства в кооперативе?

Тема: Гражданские обязанности, членство в гск


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№177739. 26 ноября 2010 в 20:39

Здравствуйте, Сергей.

В Вашем случае трудно дать ответ, не разобравшись полностью в ситуации и не видя документов, которые касаются дела. Только после этого можно будет лишь приблизительно оценить шансы того или иного разрешения ситуации в суде. На данный момент можно лишь сказать, что при надлежащем юридическом сопровождении дела в суде шансы на успех будут больше, чем без него.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 29 ноября 2010 в 19:16

Ваш ответ подойдет к ЛЮБОМУ вопросу!А вопрос сформулирован достаточно конкретно. Ситуация описана достаточно подробно….

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector