могу ли я получить гражданство рф

№ 409492. 30 августа 2013 в 8:20 Новосибирск

Я гражданин Таджикистана, мне 51 лет, у меня вид на жительство РФ и своя квартира.

Тема: Гражданство, миграция, гражданство


Ответы юристов
ЮР-АУДИТ ООО, Москва
№276485. 30 августа 2013 в 10:13

Прием в российское гражданство (натурализация, укоренение) осуществляется в России в разрешительном порядке, хотя момент усмотрения существенно ограничен законодательными рамками. Суть ограниченного разрешительного порядка: иностранец или лицо без гражданства могут приобрести гражданство России при положительном решении этого вопроса Президентом РФ. Однако Президент, принимая свое решение, должен ориентироваться на требования законодательства о гражданстве.

Данный порядок не ущемляет право индивидов на гражданство. Право каждого человека на гражданство не означает возможность получения гражданства любым желающим. Оно включает: во-первых, право человека на обращение за гражданством даже в случае, когда ему ранее было в этом отказано; во-вторых, обязанность государства закреплять в законодательстве основания отказа в приеме, если даже они содержат момент усмотрения.

Одним из критериев правомерности приема является добровольность со стороны обращающегося лица. Добровольность выражается в подаче заявления о приеме в гражданство по собственной воле лица. С точки зрения международного права противоправными считаются односторонние действия государства, направленные на навязывание своего гражданства гражданам иностранных государств, например после аннексии чужой территории.

Законодательство большинства государств закрепляет определенные предпосылки приема в гражданство. В ряде стран, например, на основе доктрины «эффективной связи лица с государством» предпосылкой приема является «домицилий», или, иначе, ценз оседлости. В некоторых странах условие оседлости считается выполненным, если ходатайствующий о приеме в гражданство человек прослужит некоторое время на судах заграничного плавания конкретного государства (как в Швеции) или в действующей армии (как в США).

Эффективная связь лица с государством подразумевает его фактическое укоренение в государстве и обществе, когда человек, не будучи гражданином, постоянно и на законных основаниях проживает и работает в данной стране, имеет здесь недвижимость и иную собственность, участвует в общественно-политической жизни в допустимых формах и т. д.

Российский законодатель также вводит ценз оседлости и называет ряд иных условий приема в гражданство. По общему правилу с заявлениями о приеме в гражданство вправе обращаться иностранцы, лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, дееспособные, проживающие на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство в течение пяти лег непрерывно. Срок проживания на территории России считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы страны не более чем на три месяца в течение одного года.

Пятилетний срок непрерывного проживания сокращается до одного года при наличии одного из следующих оснований:

наличие улица высоких достижений в области науки, техники и культуры, обладание профессией, квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации;

предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

признание лица беженцем.

Помимо ценза оседлости для принятия в гражданство также требуется, чтобы заявитель взял обязательство соблюдать Конституцию РФ и российское законодательство, имел законный источник средств существования, обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства, владел русским языком.

Заявитель лично подписывает следующий текст: «В случае принятия меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации».

Наличие законного источника средств существования подтверждаются справкой о доходах физического лица, налоговой декларацией, справкой с места работы, трудовой книжкой, пенсионным удостоверением, справкой органа социальной защиты о получении пособия, подтверждением получения алиментов, справкой о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, иными документами.

Отказ от иного гражданства не требуется в нормативно предусмотренных случаях или если он невозможен (в силу законодательства иных стран). Не обязаны подтверждать отказ от иного гражданства беженцы, лица, получившие в России политическое убежище. Если отказ от иного гражданства обусловлен приобретением российского гражданства, то заявитель обязуется в течение года со дня приобретения российского гражданства представить документ о выходе из иного гражданства. Если иное гражданство прекращается в случае приобретения российского гражданства, то заявитель обязуется представить соответствующий документ в течение трех месяцев со дня приобретения российского гражданства.

Владение русским языком необходимо на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией): до 1 сентября 1991 г. — на территории государства, входившего в состав СССР; после этой даты — на территории Российской Федерации. Другие документы, подтверждающие владение русским языком: сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, выданный уполномоченным образовательным учреждением; документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании. От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лег, женщины — 60 лет, а также недееспособные лица и инвалиды I группы.

Требования пятилетнего ценза оседлости и наличие вида на жительство не обязательны при приеме в российское гражданство граждан государств, входивших в состав СССР, проходящих не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях.

Требования пятилетнего ценза оседлости, наличия законного источника существования, владения русским языком не являются обязательными в случае приема в российское гражданство лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией. Названными заслугами являются выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, спорта, значительный вклад в развитие экономики, обеспечение обороны и безопасности России, другие заслуги, способствовавшие повышению се международного престижа. Прием в гражданство указанных лиц осуществляется при наличии их волеизъявления, а также обращения к Президенту РФ федерального органа государственной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа) субъекта Федерации.

Заявления о приеме в российское гражданство подаются в письменном виде на имя Президента РФ в органы миграционной службы по месту жительства лица или в дипломатические представительства и консульские учреждения страны, в случае проживания обращающегося за рубежом. Органы миграционной службы, дипломатические представительства, консульские учреждения проверяют факты и документы, представленные в обоснование заявлений о приеме и направляют последние вместе с иными документами и собственными заключениями по существу вопроса в комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ. Последняя проводит собственные проверки и готовит проекты указов Президента РФ о приеме в гражданство или об отказе в приеме. Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство в общем порядке и принятие по ним решений осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявлений и иных необходимых документов. Российское гражданство считается приобретенным лицом с момента вступления в силу соответствующего указа Президента РФ.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector