Что лучше составить: брачный договор или завещание?

№ 265801. 11 октября 2010 в 15:32 Пермь

Здравствуйте. Мной и супругом была приобретена квартира: 84% суммы предоставлено моей мамой после продажи ее квартиры, 16% — взято нами как созаемщиками в ипотеку. Квартира оформлена: 1/7 — в собственности мужа, 6/7 — в моей. Сейчас у нас сын 6 лет. Я на 8 мес беременности. Хочу составить или брачный договор или завещание, чтобы в случае смерти из-за неблагополучных родов, либо после развода (всякое может быть) 6/7 квартиры перешли к моей маме либо к нашему ребенку или детям. Так же, можно ли как-то оговорить в брачном договоре, что 1/7 доля мужа может перейти по наследству только к нашим детям?

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, наследство


Ответы юристов
Пермский региональный центр защиты прав потребителей, Пермь

Бесплатные юридические консультации по телефону и на личном приеме и в группе Вконтакте

№170908. 11 октября 2010 в 15:53

Здравствуйте, Анна.

да все это вы можете указать и в договоре и в завещании


№170936. 11 октября 2010 в 20:37

Здравствуйте, Анна.

Вы имеете полное право заключить с супругом брачный договор и составить завещание одновремено.

Дело в том, что брачный договор устанавливает иной, нежели законный, режим имущества супругов (не все поровну, а в определенных долях). Таким образом, Вы можете сразу определить, что квартира принадлежит Вам в определенных долях, то есть Вы фактически определяете в таком договоре свою долю и, соответственно, наследственную массу (в которую не ввключается супружеская доля). Таким образом, если при отсутствии брачного договора (Ведь все имущество, нажитое супругами во время брака является их общей совместной собственностью, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано)супружеская доля Вашего супруга будет составлять половину от Вашей доли за вычетом половины его доли (то есть фактически 1/2 квартиры), то в случае заключения брачного договора Вы получаете строго определенную супружескую долю в квартире.

На основании завещания Вы можете распорядиться своим имуществом на случай своей смерти, то есть совершить одностороннюю сделку.

Таким образом, в своем завещании Вы можете указать одного или несколько наследников, лишить кого-либо из наследников имущества (без указания причин такого лишения). Все это приведет к тому, что Вашу долю в квартире получит тот, на кого Вы оформите завещание. С уважением к Вам, Ветюгов Роман.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector