дарственная на квартиру и ее последствия после смерти дарителя

№ 182978. 4 августа 2009 в 12:11 Ставрополь

Я хочу сделать дарственную на свою квартиру. Одаряемая-жена. Однако имеется дочь, не от меня и неудочеренная мной, совершеннолетняя, проживает отдельно, на своей приватизированной жилплощади, и мама жены, пенсионерка, 65 лет, проживает также отдельно на своей приватизированной площади. Мне важно знать, что может произойти в случае моей смерти, будут ли дочь и мать жены претендовать на часть площади от подаренной квартиры и можно ли внести какие-либо коррективы при составлении дарственной, чтобы кроме моей жены никто, даже самые близкие родственники не имели возможности предъявить какие-либо претензии на эту жилплощадь? Спасибо.

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, дарение квартиры


Ответы юристов
№111429. 4 августа 2009 в 12:56

Здравствуйте, Валерий. Заключив договор дарения, Ваша квартира перейдет в собственность Вашей жены.Вы в результате этого не будете собственником квартиры. В случае Вашей смерти, дочь и мать жены не могут претендовать на Ваш подарок.

Удачи. С уважением к Вам Р.Г.


№111431. 4 августа 2009 в 13:16

Здравствуйте, Валерий.

В дополнение с данному ответу.

1. Право на обращение в суд по оспариванию договора дарения будет у Ваших иных родственников независимо от каких-либо обстоятельств. Однако это не означет, что вероятность положительного результата будет существенной. Если Вы не страдаете заболеваниями, которые могутт отразиться на Вашей дееспособности, на психичесом состоянии, если Вы на находитесь под какой-либо существенной зависимостью от супруги, то вряд ли такой иск будет удовлетворен судом.

2. Заключая договор дарения Вы навсегда теряете право собственности на квартиру. Что будет если Ваши взаимоотношения с супругой изменятся? Вы можете остаться без жилья.

3. В Вашем вопросе отсутствует самое важное — проблема которую надо решить. Есть желание «откреститься» от «родственников». Но ни дети жены, ни её мать не являются Вашими родственниками и не могут претендовать на наследство…

Опишите сначала саму проблему, а потом как Вы её хотите решить. В таком случае можно расчитывать на полезный совет юриста.

С пожеланием удачи,

Геннадий Леонидович


№111436. 4 августа 2009 в 14:00

Здравствуйте, Валерий.

В данном случае необходимо понимать, что в случае заключения договора дарения на жену Вы можете указать в Договоре дарения условие, что в случае, если даритель переживет одаряемого, то имущество возвращается дарителю (в таком случае Вы исключите ситуацию, при которой родственники Вашей супруги будут претендовать на наследство — квартиру).

Однако, как правильно заметил коллега, Вы должны продумать вариант ухудшения отношений с супругой, и, как следстве, возможное выселение без предоставления иного жилого помещения. Чтобы обезопасить себя от данного факта, Вам также необходимо в договоре дарения указать, что Вы обладаете правом пожизненного пользования и проживания в указанной квартире. При смене собственника Ваше право остается неизменным. В таком случае Вас не смогут выселить на улицу даже при наличии судебного спора либо при смене собственника.

Учитывайте также то, что в случае смерти жены, родственики в любом случае будут обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство по закону, в том числе и на квартиру. Так что при возникновении спора, Вам придется доказывать, что указанная квартира после смерти жены является Вашей собственностью.

Возможно также составление завещания от имени жены, согласно которого квартира завещается Вам, но в таком случае Вы не оградителсь от оспаривания завещания.

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector