Как при разводе делятся драгоценности и меха.

№ 207736. 24 ноября 2009 в 12:17 Калининград

В браке моя жена на каждый праздник покупала себе бриллианты, особенно последние время. При разводе она сказа мне, что это все подарки и разделу не подлежат. А драгоценностей мы ей покупали очень много,я помню только дорогие подарки ,в том числе купленное золото и камни в ОАЭ за валюту, заказанный на Канарских островах браслет и т. п.Как доказать, что эти вещи были?

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, раздел имущества


Ответы юристов
Саушева Ирина, Не определен
№129875. 24 ноября 2009 в 12:44

Здравствуйте, Алексей.

Согласно Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар!, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью!.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.Данные вещи не признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, а подлежат включению в состав общего имущества супругов. К драгоценностям относятся драгоценные камни (природные алмазы, сапфиры, изумруды, рубины и александриты, природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде). К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарь. Огарные образования и изделия из драгоценных металлов золото, серебро, платина, металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Т.о. Вам необходимо доказать, что данные драгоценности были приобретены не с целью одарить супругу.

Это оочень проблематично.

Таким образом, дарение супругами друг другу имущества, приобретенного на доходы, нажитые в браке, производится за счет потенциальной доли дарителя! в совместной собственности.

Если подарок преподносится в качестве сюрприза, то он первоначально приобретается на общие доходы, так как до извещения другого участника общей собственности выдел невозможен. Только соглашаясь принять дар, одаряемый дает согласие на выдел части доли супруга-дарителя в совместной собственности. В случае же отказа одаряемого от принятия дара (например, он считает подарок слишком дорогим) выдела не происходит, поскольку он, как и раздел имущества супругов, может быть осуществлен только по их соглашению.

Если имущество приобретается во исполнение желания одаряемого, даритель использует свои личные средства, так как согласие другого супруга на выдел уже получено.

После того как выдел осуществлен, оставшаяся часть общего имущества не остается в долевой собственности супругов. К данным отношениям применимо по аналогии правило п. 6 ст. 38 СК РФ, согласно которому та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, составляет их совместную собственность.

Последствия такого выдела должны учитываться при разделе общего супружеского имущества, поскольку с каждым переданным супругу подарком доля дарителя уменьшается. Вы вправе указать в суде на неравенство долей при разделе.

Надеюсь, что помогла Вам, Алексей.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector