Может ли переписка с "Вконтакте" считаться доказательством?

№ 431541. 9 апреля 2014 в 19:37 Не определен

Добрый вечер.

Познакомился "Вконтакте" с девушкой. Она писала, что ей 16 лет. Мы с ней встречались и у нас с ней был секс. Потом оказалось, что ей 15 и ее родители хотят подать в суд. Может ли переписка с "Вконтакте" считаться доказательством? Что мне грозит, если она писала, что ей есть 16 и есть переписка, подтверждающая это. Секс был месяц назад и мы предохранялись, может ли она доказать, что он был, спустя месяц.

С уважением.

Тема: Исполнение наказания, все


Ответы юристов
№292752. 10 апреля 2014 в 7:40

Может.

Может доказать или нет – это вопрос факта, а не права.

Доказательства оцениваются по внутреннему убеждению.

Никаких "стандартов доказывания" по таким делам не выработано.

Сейчас нагнетается психоз по таким делам, так что ни в чем нельзя быть уверенным. Из соответствующей главы УК из всех статей в отношении возраста убрали слово "заведомо".

Многие судьи понимают это как ответственность по факту, знал или нет о возрасте – не важно. Я думаю, это неправильно, противоречит ст. 5 УК. Но важно не то, что об этом думаю я, а то, что об этом думает судья, который будет рассматривать дело.

Бывает, что осуждают только на основании показаний "потерпевшей".

Зачем ей Вас оговаривать?

Тем не менее, шансы у Вас есть, если докажете, что интересовались возрастом, она обманула.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2013 г. № 18

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ИЮНЯ 2004 ГОДА N 11 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЯМИ 131

И 132 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9, 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции Российской Федерации",

постановляет:

пункт 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" изложить в следующий редакции:

"14. Применяя закон об уголовной ответственности за совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних либо лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, судам следует исходить из того, что квалификация преступлений по этим признакам возможна лишь в случаях, когда виновное лицо знало или допускало, что потерпевшим является лицо, не достигшее соответственно восемнадцати либо четырнадцати лет.".

Председатель

Верховного Суда

Российской Федерации

В.М.ЛЕБЕДЕВ

И.о. секретаря Пленума,

судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.В.МОМОТОВ

Это постановление по изнасилованиям. Но косвенно и на правоприменение по ст. 135 влияет. Допускали или нет – это опять же, вопрос факта. Учитывается ее внешность. Ее слова тоже учитываются.

Как родители узнали об этом сексе? Они сговорились и деньги у Вас вымогают? Или что?


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector