Колония-поселения

№ 207476. 27 ноября 2009 в 5:31 Красноярск

Здравствуйте! Моего мужа осудили на 10 лет и 4 мес.строго режима по ст. 162 ч.4, 158 ч.4, 186 ч.1. Сидит до сих пор в СИЗО, уже 3 года, оправить не могут, потому что идет свидетелем у поддельника, который был в розыске. Есть ли практика, чтобы уйти с такого срока на поселок, если он еще отсидит полгода? И что можно еще предпринять чтобы смягчить условия. Администрация учреждения за него. Вину не признает. Естественно, иск не платит, т.к находится в СИЗО. Есть малолетний ребенок.

Тема: Исполнение наказания, судебное разбирательство


Ответы юристов
Мусман Константин Александрович, Не определен

проверенный пользователь

№129724. 23 ноября 2009 в 15:08

Здравствуйте, Юлия.

К сожалению, практика в этом вопросе очень противиречива. Статья 78 УИК РФ сформулирована не очень точно и конкретно. Из-за такого двоякого толкования, есть разные мнения по поводу сроков возможного перевода на поселок со строгого режима осужденного за особо тяжкое преступление. Некоторые, ссылаясь на пункт “г” части 2 ст. 78 УИК РФ считают, что такие лица могут быть переведены по отбытии 1/3 срока наказания и я разделяю это мнение.

Но, к сожалению, есть разъянительное письмо Минюста о том, что лица отбывающие наказание на строгом режиме по особо-тяжким статьям могут быть переведены на поселок по отбытии 2/3 наказания.

На мой взгляд, такое толкование закона, предложенное Минюстом, является не логичным, поскольку по 2/3 зек может уже подать на УДО.

Со своей стороны, я могу подготовить для Вас письменное заключение за подписью ведущих ученых страны в данной области о том, что положения ст. 78 УИК необходимо толковать иначе, нежели это рекомендует Минюст. Это будет стоить достаточно дорого.

Далее, вину признавать не обязательно. А вот иск надо хотя бы частично погасить, иначе суд откажет в переводе на поселок.

То обстоятельство, что осужденный находится в СИЗО, а не в колонии, не имеет правового значения и не препятствует его переводу в колонию-поселение.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 27 ноября 2009 в 5:31

Спасибо Константин Александрович! Если письменное заключение нам поможет, я готова заплатить. И можно узнать была ли практика по этому поводу. Я в ближайшие дни поговорю с спец. частью в СИЗО, что они мне скажут. И какая цена за заключение? Еще раз спасибо.

Мусман Константин Александрович, Не определен

проверенный пользователь

№130402. 27 ноября 2009 в 8:55

Здравствуйте, Юлия.

Практика в этом вопросе конечно существует и она противоречива. Я не думаю, что со спец.частью СИЗО имеет смысл вести какие-либо переговоры. Спец.часть ничего не решает в этой ситуации. От администрации СИЗО требуется только положительная характеристика на осужденного и больше ничего. Их мнение по вопросу правоприменения, само по себе, не важно. В законе сказано, что вопрос о переводе осужденного на поселок решается судом по представлению администрации. Однако, даже в случае отказа администрации выйти с таким представлением в суд, мы вправе обратиться в суд самостоятельно с нашим ходатайством. (Определения Конституционного Суда РФ от 18.11.2004 N 363-О, N 364-О).

Судебное разбирательство проводится в порядке статей 396,397,399 УПК РФ.

В силу ст. 74 УПК РФ, письменное заключение специалиста признается доказательством по делу и судья будет вынужден дать ему оценку. Поэтому, такое заключение нужно не для администрации СИЗО, а для суда.

Размер нашего гонорара за подготовку заключения специалистов будет высоким – не менее 5 000 долларов США. Заключение будет подписано от имени профессорского состава кафедры уголовного права Российской правовой Академии Минюста России. Некоторые из ученых являются членами Научно-консультативного Совета при Верховном Суде РФ.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector