Условно досрочное освобождение

№ 485029. 29 января 2016 в 1:04 Дзержинск

Здравствуйте! Я отбываю наказание с 2003 г. Срок 13лет 10мес. До 2013 г. кристально чистое дело, ни одного нарушения, одни поощрения.В 2013г. переведён на колонию поселение. где через 4мес. совершил злостное нарушение(прибыл с работы в состоянии алкогольного опьянения),после чего был водворён в ШИЗО на 15суток, признан злостным нарушителем. После чего был переведён обратно в колонию.Уже в колонии встал на облегченные условия содержания имея одни поощрения и не одного взыскания(кроме того ШИЗО) 3 раза ходил на УДО. И 3 раза отказывают по одной и той же причине. Мотивация такова: У суда нет уверенности в том, что выйдя на свободу, я не совершу нового преступления.Вопрос! Прав ли суд, и если нет то какими статьями руководствоваться чтобы обжаловать данное постановление суда. Спасибо.

Тема: Исполнение наказания, условно досрочное освобождение


Ответы юристов
№333047. 29 января 2016 в 9:58

Отсутствие у суда такой уверенности не является основанием для отказа в УДО. У суда такой уверенности быть не должно в принципе, т.к. судья не может не знать того факта, что иногда люди, освобожденные по УДО, совершают преступления. Следуя логике суда вообще никого по УДО освобождать нельзя.

Постановление об отказе в УДО должно быть мотивированным, там должны быть указаны основания отказа в УДО – конкретные факты, а не предположения. Тяжесть совершенного преступления не является основанием для отказа в УДО, закон предусматривает возможность УДО при совершении преступлений любой тяжести, в том числе и особо тяжких, по отбытии указанного в законе срока.

Суд, отказывая в УДО, не вправе ссылаться на предположения, он должен сослаться на факты (взыскания непогашенные или погашенные недавно, не возмещен вред по иску и т.п.).

Читайте внимательно, на какие факты сослался суд. Если фактов нет – можно это постановление судьи обжаловать.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector