по №242127 при краже в магазине должна быть указана закупочная стоимость товара?

№ 290183. 25 февраля 2011 в 18:38 Санкт-Петербург

Примерно такой же случай как и в вопросе №242127.

Центральный район СПБ. Было подано ходатайство о прекращении уголовного дела, т.к. закупочная стоимость (справка из магазина получена по запросу) меньше 1000 руб. В деле так же фигурирует справка из магазина о “продажной” стоимости вещей, предоставленная магазином в момент задержания, соответственно “продажная” стоимость выше чем 1000 руб. Следователь ходатайство отклонил, мотивируя тем, что похищали глядя на ценник. Подана жалоба в суд, каковы шансы, что судья закроет уголовное дело?

Тема: Исполнение наказания, ходатайство


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№193187. 22 февраля 2011 в 0:31

Здравствуйте, Вадим.

Следователь не прав.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ (см. п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 27.12.2002 “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое”), определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления.

Фактическая стоимость – это действительная стоимость товара на момент совершения хищения (определяемая на основании закупочной документации либо, в случае необходимости, на основании заключения экспертов), а не та сумма, которую бы магазин хотел в результате реализации этого товара выручить.

Кроме того, кража – это одна из форм хищения. Под хищением уголовный закон понимает совершённые с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (см. примечание 1 к ст.158 УК РФ). В этом определении речь идёт об ущербе (т.е. о тех расходах, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права – см. ст.15 ГК РФ), но никак не об упущенной выгоде (не о неполученных доходах – см. там же).

Ориентируясь на ценники, следователь фактически включает в размер ущерба и упущенную магазином выгоду (т.е. неполученный магазином доход), что принципиально неправильно и никак не согласуется с вышеприведёнными правовыми нормами.

Да и почему он вообще решил, что похищали, глядя на ценник? То, что на вещи ценник был закреплён, само по себе не означает, что в момент хищения похититель его рассматривал.

В общем-то, Вы на правильном пути: настаивайте на прекращении дела.

Вместе с тем надо отметить, что если жалоба в суд подана Вами на стадии досудебного производства, в порядке ст.125 УПК РФ, в её удовлетворении Вам, вероятно, откажут: на этой стадии судья не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела; в частности, судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния (то, на чём Вы, собственно, и настаиваете).

С уважением,


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 февраля 2011 в 18:38

Большое спасибо, за подробный ответ.

Если я вас правильно понял, то уголовное дело получится прекратить, только после передачи его в суд?

Просто все эти глупости совершил 15 летний ребенок, не хочу давать этому моральную оценку, но очень хотелось обойтись без суда…

В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№194063. 25 февраля 2011 в 19:50

Здравствуйте, Вадим.

Может удастся добиться прекращения дела на стадии досудебного производства, может в суде, а может случиться, что Ваши доводы так и останутся следователем и судом не услышанными.

В наше время, к сожалению, органы предварительного следствия часто действуют с нарушением требований уголовного и уголовно-процессуального закона, а суд так же часто с их решениями соглашается.

Ваше дело – настаивать на прекращении дела по приведённым основаниям до конца, и тогда, может быть, Бог дарует Вам победу.

Силы Вам и терпения,


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 26 февраля 2011 в 14:06

Большое спасибо за исчерпывающий ответ, пойдем до конца….

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector