Австралия и Новая Зеландия подали жалобу в международный суд ООН на действия Франции.

№ 374344. 16 мая 2012 в 17:40 Пермь

Австралия и Новая Зеландия подали жалобу в международный суд ООН на действия Франции, осуществляющей испытания ядерного оружия в атмосфере. Истцы ссылались на следующие обстоятельства:

1) существует Московский договор 1963 г. О запрещении испытаний ядерного ору-жия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой;

2) его участниками являются более чем 100 государств, а также принято несколько резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по этому вопросу, что свидетельствует об обще-признанном характере Договора, несмотря на то, что некоторые государства не являются его участниками.

Истцы просили Суд признать действия Франции противоправными.

Франция возражала, мотивируя тем, что она не присоединилась к Договору и с само-го начала отказалась стать его участницей.

Распространяются ли обязательства, вытекающие из международного договора, на не участвующие в нем государства? Распространяются ли обязательства по данному До-говору на Францию ?

Тема: Международное право, международное право


Ответы юристов
№252708. 16 мая 2012 в 19:21

задачи студентам решаем за деньги

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№254867. 6 ноября 2012 в 10:30

Уже триста раз решали эти задачи, лень в яндексе ответы поискать?

С уважением.


Швакин Сергей Владимирович, Москва

адвокат

№264465. 5 марта 2013 в 16:11

Коллеги – отвечать студентам надо бесплатно. Чем менее образован выпускник – тем меньше конкуренции для квалифицированных юристов.

В 1973 году Австралия и Новая Зеландия по отдельности возбудили дела против Франции в связи с ее предложением проводить ядерные испытания в атмосфере в южной части Тихого океана. Франция не признала юрисдикцию Суда и не участвовала в разбирательстве. Однако после того как Суд указал временные меры, Франция объявила о своем намерении не проводить более ядерных испытаний в атмосфере после завершения серии испытаний в 1974 году. В своих решениях, вынесенных в декабре 1974 года, Суд в этой связи постановил, что заявления Австралии и Новой Зеландии уже не имеют под собой никакой почвы и что вопрос, по которому необходимо вынести решение, отсутствует.

Общее правило гласит: международный договор не обязывает третьи государства без их на то согласия. Для третьего государства договор является договором других государств (res inter alios acta). Это общее правило вытекает из римского права: "pacta tertiis nес nocent nес prosunt" (договор не создает ни обязательств, ни прав для третьих). Данный принцип является общепризнанным принципом международного права и основой права международных договоров. В статье 34 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года совершенно четко отмечается, что "договор не создает обязательств или прав для третьего государства без его на то согласия".

Необходимо отметить, что из этого принципа всегда имеются исключения.

Некоторые юристы-международники отмечали, что если международный договор имеет исключительно важное значение, то такой договор ограничивает действие принципа о нераспространении международного договора на третьи государства. Например, такого мнения придерживались Ш. Руссо и Г. Шварценбергер. В общем они признавали существование данного принципа, отмечая, что международный договор связывает только участвующие в договоре государства. Но вместе с тем они допускали отклонение от этого общего правила . Аналогичного мнения по данному вопросу придерживались и другие юристы-международники .

——

Rousseau Ch. Principes Сйnйrаих du Droit International Public. Tomo 1, 1944. S. 51; Schwarzenberger G. A Manual of International Law. London, 1947. P. 12.

См., например: Черпов И.И. Новые проблемы международного права. М., 1969. С. 28 – 29.

В пункте 6 статьи 2 Устава ООН говорится, что "Организация обеспечивает, чтобы государства, которые не являются ее членами, действовали в соответствии с принципами Устава ООН, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности".

Однако существует мнение, что статья 2 Устава ООН не возлагает никаких юридических обязанностей на государства, которые не являются членами Организации. Она предусматривает право ООН регулировать в интересах поддержания мира и безопасности поведение государств, не являющихся членами Организации" .

——

Doc. A/CN. 4/63, 24.3, 1953. P. 36.

Адвокат Швакин С.В.

7 (495) 226-27-81

advocate@shvakin.ru

http://www.shvakin.ru


Протасов Сергей Евгеньевич, Уфа

Svem.Ru — юридическая поддержка в любой ситуации просто!

№264490. 5 марта 2013 в 19:38

Если каждый человек на своем месте будет, конкуренции совсем не будет)) Таких студентов надо вообще в шею гнать))

Svem.Ru — юридическая поддержка в любой ситуации просто!


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector