На кого делится квартира после смерти папы?

№ 405860. 23 июля 2013 в 12:49 Пенза

Здравствуйте! Нужна ваша помощь. У папы 2 брака,после его смерти от первого брака осталось 2 взрослых детей, от второго брака 1 несовершеннолетний ребенок. Двухкомнатная кв-ра была приобретена в кооперативном доме, в браке с первой женой мы еще были маленькие с братом. Он ушел от нас , развелся заочно, мама не пришла на развод, и женился вновь, там родился сын. Все 9 лет мама с братом проживали в этой кв-ре платили ком-е услуги ремонт и тд. Собственником являлся отец, он внезапно умер. Вопрос: как будет разделено жилье, между кем??? Папа брал машину в кредит, пока жил со второй женой, кредит он не выплатил до конца, жена хочет отдать машину банку в счет кредита, либо продать, мы можем как то претендовать на долю от машины???

Тема: Наследственное право, все


Ответы юристов
Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№273355. 21 июля 2013 в 0:54

Вам двоим детям нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти своего отца.

Мама тоже должна обратиться к этому же нотариусу с заявлением о выделе её супружеской доли.

мать несовершеннолетнего ребенка тоже обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

В наследство войдет 1,2 доля квартиры, машина и долги по кредиту.

1/2 доля квартиры унаследуется по 1/4 от 1/2 доли вами четырьмя наследниками, т.е. 1/8 доле каждому (у мамы останется 1/2 доля)

Машина (если жена не будет выделять свою супружескую долю в машине и в кредите) и долги тоже будут унаследованы 4-мя наследниками.

Сейчас нужно платить кредит в сроки что бы пеня не росла, иначе этот кредит сожрет не только стоимость машины, но еще и должны перед банком все останетесь и вы сыновья от первого брака в том числе, так как принимаете в наследство от отца его долю квартиры

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10,advokat-petrova@mail.ru г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 июля 2013 в 18:20

Здравствуйте. спасибо за ответы. Была сегодня у нотариуса, мне сказали, что квартира и другое имущество со всеми кредитами будет делиться между нами – 2 детьми от первого брака, между женой и ребенком от второго брака и бабушкой. То есть на 5 человек. А нашей маме ни чего не достанется, так как она не определила долю в течении 3х лет после развода. Это правомерно? У мамы нет бумаги что они разведены.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№273448. 22 июля 2013 в 10:31

Наследниками первой очереди по закону являются дети (независимо, рождены в браке или нет), супруг (действующий) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления своих умерших родителей.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 июля 2013 в 18:30

Законы не правильные, ведь они кв-ру покупали совместно с отцом за общие деньги прожили в совместном браке 24 года, а теперь мама должна отдать свою долю, которую она покупала, просто так. кому то 3-й стороне??? а если еще появятся дети и их будет много, что тогда? Интересно а маме куда идти жить, она всю жизнь жила и прописана в этой кв-ре??? Со второй женой он прожил всего 8 лет. Я с мужем больше прожила. Кстате ей всего 28 лет папе было 54. Она ни где ни когда не работала, а мама трудилась в больнице всю жизнь. Но не обидно же?

Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№273530. 22 июля 2013 в 19:03

Нотариус не прав, так как мама до сих пор пользовалась, проживает и зарегистрирована в данной квартире, но спорить с нотариусом нет смысла.

Нужно срочно написать ей заявление о выделе её супружеской доли и получить от нотариуса постановление об отказе в совершении нотариального действия и дальше срочно обращаться в суд с заявлением о признании за мамой 1/2 доли данной квартиры.

Дело не сложное, но для грамотного специалиста

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10,advokat-petrova@mail.ru г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 июля 2013 в 12:49

Спасибо большое за ответ Татьяна Викторовна! Наверное я еще схожу к адвокату по семейным делам, с ним переговорю.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector