Что делать,если свекровь хочет отозвать свое заявление об отказе от наследства в судебном порядке?

№ 279395. 26 декабря 2010 в 2:53 Ижевск

В январе 2009 года мой муж погиб в результате несчастного случая на производстве.Наследников первой очереди четверо:я(жена), двое детей и его мать, которая нотариально отказалась от наследства в нашу пользу(21 января 2009 года).До октября 2009 года мы находились в ровных отношениях, пока она не оскорбила меня публично. Я пришла к выводу, что не могу общаться с этим человеком. Общение ее с внуками не ограничивалось и не ограничивается до сих пор. Свекровь вмешивается в мою личную жизнь, постоянно оскорбляя меня по телефону. В декабре 2010 года она обратилась в районный суд с иском о признании заявления об отказе от наследства недействительным,о признании за ней права на наследство в размере 1/4 доли наследуемого имущества, считая, что отказалась только от части имущества (автомобиль), а от нашего совместно нажитого с мужем имущества нет,так как ей нотариус не разъяснила,что частичного отказа не бывает.

Тема: Наследственное право, наследство


Ответы юристов
№183145. 1 января 2011 в 19:11

Здравствуйте, Сметанина Наталия.

читайте внимательно и в суде доказывайте это:

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector