где подать заявление на наследство?

№ 433996. 12 июня 2014 в 12:18 Москва

Здравствуйте! Ответьте,пожалуйста,на мой вопрос. Умерла в Украине моя мать -89лет(украинка,постоянно проживала и прописана была там). Я сын- россиянин,постоянно проживающий и прописанный в России (63лет). В Краснодарском крае у умершей матери есть доля в квартире, Я единственный наследник. К какому нотариусу правильно мне обратиться для заявления и оформления российской доли наследства: В Украине (по месту жительства умершей) или в России (по месту нахождения имущества)? В Украине нотариус мне ответила,что надо заявлять в России, а нотариус пос.Хоста (Сочи),где находится наследуемое имущество, по телефону пояснил,что обращаться с заявлением нужно в Украине(по месту жительства умершей). Разъясните,пожалуйста,кто прав и каковы мои дальнейшие действия?

Тема: Наследственное право, наследство


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№294132. 6 мая 2014 в 19:30

Думается, что прав украинский нотариус.

В абз. 2 п. 1 ст. 1224 Гражданского кодекса РФ указано, что наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, – по российскому праву.

Следовательно, наследование оставшейся после матери доли должно определяться российскими законами.

В соответствии с п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства может быть осуществлено подачей наследником заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства.

Правилами ст. 1115 того же кодекса регламентировано, что если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Значит, обращаться нужно к нотариусу в пос. Хоста, настаивать на принятии заявления, требовать выдачи постановления об отказе в совершении нотариального действия (если нотариус на обращении по последнему месту жительства умершей на Украине будет настаивать), обжаловать вынесенное нотариусом постановление в суд в течение 10 дней после его вынесения.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 7 мая 2014 в 10:04

Сходил к нотариусу по месту своего жительства в России за консультацией,точного ответа не получил,но ответ примерно таков:надо подать заявление нотариусу в Украине(по месту жительства и смерти матери),который чз 6м-цев должен выдать свидетельство о праве на наследство,где должны быть фразы,что наследую все имущество,где бы оно ни находилось,в чем бы оно ни состояло. А с этим свидетельством обращаться потом к нотариусу пос.Хосты для дальнейшего оформления.В Хосту направил зписьмом с заказным уведомлением заявление с приложением копии свидетельства о смерти 4 апреля,8 апреля оно прибыло в пункт назначения,но нотариус до сих пор его не получил,истекает м-ц, письмо должно вернуться назад. Что делать,каковы мои действия,где найти правду?

Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№294176. 7 мая 2014 в 18:15

Не могу с полученной Вами консультацией согласиться.

В ст. 1154 ГК РФ ясно указано, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а в ст. 1153 того же Кодекса, что принятие наследства осуществляется подачей соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства.

По поводу места открытия наследства, как и про подлежащее применению право, я Вам уже написал.

Ваша подпись на том заявлении, что Вы нотариусу в п. Хоста направили, была нотариально удостоверена? Если нет, считайте, что Вы никакого заявления и не посылали ему вовсе. Если да, в течение 10 дней после того, как свое отправление назад получите, можете в суд обращаться, бездействие нотариуса оспаривать, просить обязать его необходимое нотариальное действие совершить.

Пока ждете возврата отправления за дополнительными разъяснениями в Нотариальную палату Краснодарского края обратиться можете, все контакты здесь указаны: http://notariat.kuban.ru/ru/kontakty-copy/

Туда же можно и на нотариуса нажаловаться, который прием входящей корреспонденции должным образом не организовал.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 1 сентября 2014 в 18:24

Николай Александрович! Спасибо большое за электронный адрес и за консультацию. С уважением Василий Дмитриевич.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 7 мая 2014 в 20:57

Подпись в заявлении,которое отправил в Хосту нотариально не удостоверена,просто рукописный вариант с приложением копии свид.о смерти.Сегодня звонил в почтовое отделение Хосты,просил срочно доставить заказное письмо по адресу,обещали завтра,проверю отметку на сайте почты.Мать умерла 1марта,срок подачи заявления истекает 1сентября? А подпись на заявлении заверять надо по месту моего жительства в России у любого нотариуса или у нотариуса Украины?

Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№294198. 8 мая 2014 в 10:47

Если пересылаете заявление по почте, подпись на таком заявлении обязательно должна быть нотариально засвидетельствована. Это требование закона (ст. 1153 ГК РФ).

Засвидетельствовать подпись можно у любого российского нотариуса.

Последний день подачи заявления – 2 сентября.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 июня 2014 в 12:18

Извините,побеспокою Вас снова.Да,вы правы нотариус Хосты(Краснодарского края)после получения моего заявления о принятии наследства,написал,что заявление не действительно,т.к. подпись не заверена нотариусом.Далее,ссылаясь на ст.1115 п.1 ГК РФ,посоветовал обратиться с заявлением о принятии наследства по месту жительства умершей,т.е.в Украине.(В Украине нотариус приняла заявление о принятии наследства,только сказав,что подойти к ней надо по истечении 6м-цев). Далее наш российский нотариус Хосты в письме пишет,что если последнее место жительства неизвестно или находится за пределами РФ,то местом открытия наследства признается -место нахождения наследуемого имущества.Но т,к.нотариус не обладает информацией,какое имущество входит в состав наследства и где оно находится,то место открытия наследства должен определить суд,а после решения суда обращаться с заявлением(с приложением документа о родстве и справки о последнем месте проживания умершей) по решению суда к нотариусу по месту открытия наследства в 6-месячный срок,иначе будете считаться пропустившим срок. Но у умершей наследуемое имущество – единственное 12 доля в квартире в Хосте(т.е.в России),в Украине у нее нет ничего.Зачем подавать в суд и где подавать в России(по месту нахождения наследуемого имущества или по месту прописки наследника) или в Украине(по месту жительства умершей)? И до 6-и м-цев? Или ехать-подать заявление нотариусу Хосты до 6-мес.срока,а потом подать в суд?

Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№295865. 14 июня 2014 в 10:47

Подождите в суд обращаться.

До 2 сентября направьте в адрес нотариуса в п. Хоста надлежащим образом оформленное заявление о принятии наследства (подпись на котором нотариально засвидетельствована). К этому заявлению, в числе прочих документов, приложите выписку из ЕГРП о том, что в п. Хоста на наследодателя 1/2 квартиры зарегистрировано было. Такую выписку Вы, зная адрес квартиры, в своем местном отделении Росреестра легко получить можете. В направляемом заявлении сошлитесь на те правовые нормы, на которые я Вам выше указывал.

В суд, как я уже писал, будете обращаться, если хостинский нотариус, получив надлежащим образом оформленное заявление, Вам в совершении нотариальных действий откажет.

Если заявление вместе с выпиской в адрес хостинского нотариуса направите, срок для принятия наследства Вы не пропустите точно. Причитающегося Вам наследства не лишитесь.

Чтобы совсем уж подстраховаться, можете до 2 сентября долги по квартире оплатить (напр., 1/2 коммунальных платежей – хотя бы за 1 месяц, либо налог на имущество в размере 1/2).


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 1 сентября 2014 в 18:14

Спасибо вам огромное за консультацию. Все необходимые документы с заявлением о принятии наследства,нотариально заверенным, я отправил в Хосту. А также отправил запрос в Краевую нотариальную палату Краснодарского края.Получил ответ,что действительно надо подавать заявление о принятии наследства нотариусу по месту нахождения имущества,т.е.в России,что я и сделал,отправив зписьмом с уведомлением документы 06.08.2014.Кроме того,Краевая нотариальная палата пишет,что о дальнейших моих действиях должен сообщить российский нотариус.Считают,что необходимо Решение суда об установлении юридического факта-места открытия наследства,поэтому рекомендуют обратиться в суд. (А когда я позвонил нотариусу Хосты,то опять по телефону они наговорили черт знает что,что якобы нужно наследственное дело из Украины и решение суда,что якобы все должно пройти через Министерство Юстиции Украины и т.д., что это очень-очень долго, что мне крайне непонятно). Но в Суд я подам. Напишите,пожалуйста, где можно подать: по месту моей прописки и проживания(г.Северодвинск) или по месту нахождения наследуемого имущества, где правильнее? С уважением Василий Дмитриевич.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector