, раздел имущества после смерти

№ 496805. 7 октября 2016 в 19:00 Москва

Здравствуйте . У меня умер муж мы жили с ним в однакомнатной квартире. На наследство подала его мать и теперь у нее 1.4. Остальное у меня. Квартира 31.кв.м В ней прописана я моя дочь от второго брака ей 5 лет и свекровь. В квартире проживаю я с ребенком . Свекровь проживает в казахстане. Сейчас она меня запугивает что продаст свою долю узбекам или черным реэлторам чтобы меня долбили. Как мне быть ? Могу ли я через суд принудить продать ее своюдолю

Тема: Наследственное право, раздел имущества после смерти


Ответы юристов
Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№340509. 7 октября 2016 в 20:28

Да можете. При чём в суд вам нужно будет подавать по месту нахождения наследственной квартиры.

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


Нусратуллин Айдар Галимьянович, Учалы

Практикующий юрист. Гражданские, административные, семейные, жилищные, наследственные дела; консультации, подготовка документов в суд.

№340513. 7 октября 2016 в 21:41

Здравствуйте! Возможно, что она просто пугает Вас, а продавать свою долю и не собирается. В этом случае, Вы никак не заставите её продать Вам свою долю. Даже через суд.

Если же она всё таки захочет продать свою долю квартиры, то Вы имеете право преимущественной покупки. Она должна предложить сперва Вам выкупить эту долю по определённой цене. Если Вы откажетесь, то она имеет право продать её (долю) третьему лицу.

Повторяю, в данный момент Вы не сможете принудить её к продаже через суд. Ждите, когда она сама Вам предложит выкупить долю. С Ваших слов, она живёт в Казахстане. Возможно ей неизвестна норма российского законодательства о преимущественном праве покупки доли в квартире. Этим и объясняются её слова.

тел. 8-960-806-8955, эл.почта: ajmen@mail.ru


Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02, +7(499)713-15-33 гражданские, жилищные, семейные, трудовые споры, дела об АПН

№340552. 9 октября 2016 в 22:05

НЕТ.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. (ст.ст. 246, 250 ГК РФ)

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector