Отказ от наследства

№ 456127. 17 февраля 2015 в 9:55 Нижний Новгород

После смерти моего мужа осталось имущество — квартира, в которой проживал его отец, и в которой моему мужу принадлежали 3/4, дом, который мы построили уже будучи в браке и вклад в банке. Наследников трое — я, наш сын и отец мужа (83 года). Отец мужа написал у нотариуса отказ от наследства в пользу внука. Мы с сыном в свою очередь пообещали ему, что не имеем намерений жить в этой квартире или распоряжаться ей (продавать, дарить, сдавать) до его смерти. Никаких письменных договоренностей не было подписано. Мы выполняем наше обещание, отец прописан и живет в квартире, которая фактически принадлежит моему сыну. Сейчас он уведомил нас, что хочет опротестовать свой отказ от наследства в суде на том основании, что мы плохо за ним ухаживаем и не интересуемся его жизнью. Насколько реально, что суд вынесет решение в его пользу? Может ли суд принять во внимание, что отец фактически принял наследство — он живет в квартире и платит за неё , хотя и оформил отказ от наследства у нотариуса?

Тема: Наследственное право, отказ от наследства


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№307166. 17 февраля 2015 в 10:31

Маловероятно, что суд решение в пользу отца вынесет. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ). То, что отец проживает в квартире и оплачивает жилищно-коммунальные платежи, правового значения не имеет при данных обстоятельствах.


Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№307173. 17 февраля 2015 в 11:15

Действительно отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ). Но отказ это односторонняя сделка и как любая сделка может быть обжалована в суд.

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector