Как подарить квартиру недееспособному?

№ 281120. 18 января 2011 в 8:03 Москва

После смерти матери я вступила в права наследования квартиры, зарегистрировала свиделельство в регпалате.Когда решила продать квартиру, всплыло, что у меня жив брат, с которым мы были разлучены в детстве.Он недееспособен и находится на пожизненном лечении в психиатрическом интернате.За ним зарегистрирована эта жилплощадь.Оформляя документы, мне ни разу никто об этом не сказал. Получается, что он тоже имеет право на наследство, и зная это заранее, я никогда бы не стала вступать в наследство.Так как мне не по силам следить за квартирой и оплачивать комунальные услуги, я бы хотела подарить ему квартиру, тем более он тоже по закону имеет на нее все права.Но органы опеки со стороны недееспосбного не хотят подписывать договор дарения. Как их заставить подписать договор?

Тема: Недвижимость, дарственная


Ответы юристов
№185141. 14 января 2011 в 13:06

Здравствуйте, Мила.

органы опеки не могут быть стороной договора, они только дают разрешение на совершение сделки, а сделку от имени недееспособного заключает оекун. но лпека никогда не даст такго разрешения, так как им не нужна лишняя проблема с жильем инвалида.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 января 2011 в 7:44

Скажите пожалуйста, есть ли у меня хоть какая-то возможность избавиться от этого жилья? Никакой материальной выгоды мне от этой квартиры не надо, нести расходы по содержанию всю жизнь я не могу.

В Гражданском кодексе есть ст.235,236, где написано, что можно отказаться от своего имущества. Касается ли это моего случая? Если да, то как это делается? Надо подать в суд или написать заявление в регпалату?

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№185386. 15 января 2011 в 18:25

Здравствуйте, Мила.

Надо смотреть Ваши документы и изучить ситуацию более детально для изучения возможности решения проблемы.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


№185568. 16 января 2011 в 10:50

Здравствуйте, Мила.

отказаться от недвижимости практически не возможно, такой механизм не разработан. вы можете сами распорядиться вашим недвижимым имуществом. можете подарить или продать можете заключить договор аренды. у меня в москве живет племянникЮ подарите ему вашу квартиру и вы свободны от обязательств. я поговорю с ним, может он ва мкое какую денежку даст. сообщите мне о своем намерении

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 января 2011 в 8:03

Здравствуйте!

Являясь собственницей квартиры, я ничего с ней сделать не могу, так как органы опеки наложили арест на нее из-за того, что квартира закреплена за недееспособным братом.Снять арест разрешили, если я приобрету другую жилплощадь брату. Мне это не выгодно.

Вот поэтому я и хотела оформить дарственную на брата, но как заставить органы опеки приехать из другого города подписать документы не знаю.

Регпалата отказала в регистрации договора купли-продажи квартиры.Так же почему-то я не могу ее подарить посторонним людям, кроме своего брата?

Вот такой замкнутый круг.

№186325. 19 января 2011 в 19:34

Здравствуйте, Мила.

если гора не идет к магомету, надо магомету пойти к горе. вам следует поехать в тот город и там у нотариуса заключить договор а в вашем городе зарегистрировать

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector