Прдажа земли и сгоревшего дома

№ 266898. 20 октября 2010 в 12:48 Москва

Здравствуйте! Ситуация такая. Мы купили два года назад (2008г) участок с домом, но дом сгорел в 2004году (мало что осталось). Бывшие владельцы не подавали заявление в БТИ и по бумагам дом вроде как существует как и раньше. Мы изначально хотели его восстановить, так как там на него сделаны проекты на газ, воду и электричество, расчистили все до фундамента, но по обстоятельствам вынуждены продать участок с домом. Можем ли мы продать все как есть (со старыми документами на дом, есть старый тех паспорт 2003г, но где-то читала что если не старше 10 лет то нормально, и кадастровый план свежий как я понимаю т.к. мы покупали в 2008, свидетельство о собственности на нас), учитывая, что мы тоже никуда заявления не подавали. Пройдет такая сделка или нужно обязательно заявлять в БТИ, что дома физически нет? Покупатели тоже хотят восстанавливать дальше и их очень устраивает что все проекты готовы, хотят построится а потом заявить если дом будет немного другой о перепланировке. Понятно что до постройки туда никто не будет прописываться. Свидетельство на землю так же имеется. И еще вопрос: в администрации говорят, что не дадут выписку из домовой так как они в курсе, что дома нет, понятно, что можно как-то договорится, но правомерен ли их отказ в выдаче справки из домовой?

Тема: Недвижимость, дом


Ответы юристов
№171773. 20 октября 2010 в 11:54

Здравствуйте, Ольга

В данном случае необходимо внимательно изучить документы и фактуру ситуации. Предварительно могу сказать следующее:

Скорее всего в государственной регистрации перехода права собственности будет отказано, поскольку подлежат государственной регистрации права на недвижимое имущество, а в данном случае права на дом нет, поскольку нет и самого дома.

При этом в случае откза от такой регистрации, необходимо будет документально оформить отсутствие дома на земельном участке и после этого осуществить государственную регистрацию перехода права собственности (купли-продажи земельного участка), при этом необходимо будет получить разрешение на реконструкцию дома (если назначение земель – земли поселений, для ИЖС). В нашей практике подобные ситуации были и были успешно разрешены.

В случае необходимости Вы можете обратиться за развернутой консультацией (при условии представления документов, необходимых для разрешения данной ситуации) по тел.: 8-916-758-99-25, либо по адресу электронной почты: roman_vetyugov@mail.ru

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 20 октября 2010 в 12:48

Если такая сделка не могла пройти, то как она прошла при покупке данного участка нами у старых хозяев? На тот момент дома уже не было, но никаких проблем не возникло. В БТИ нет информации об отсутствии дома, нет и изменений в кадастровом плане. Неужели рег палата сама будет делать запрос на выезд сотрудника бти на место?

Из документов на руках, свидетельство на землю и дом 2008г. Тех паспорт на дом 2003г. В принципе администрация идет на встречу, и даже они сами нам советовали не заявлять пока, а отстроится, а потом уже заявить о перепланировке. Заранее спасибо.

№171775. 20 октября 2010 в 12:02

Здравствуйте, Ольга. Вам необходимо дом списать в БТИ, обязательное условие и продать землю со всеми соглосованными комуникациями. Если есть хорошие знакомые в рег палата можете попробовать фактически дом продать. Если необходима в этом помощь могу помочь, звоните 495-544-81-61. С уважением, Шишканов Константин.


№171816. 20 октября 2010 в 16:12

Здравствуйте, Ольга.

Дело в том, что и регистрационная службы (Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) и БТИ – могут в ряде случаев за определенную мзду “закрыть глаза” на такие вещи. Поэтому и возникает ситуация, что в прошлый раз продавец замотивировал гос. органы, чтобы никто не поднимал шум вокруг отсутствия дома по причине пожара, а в настоящее время чиновники хотят либо убрать существующее противоречие, либо получить с Вас денег, чтобы данный факт не отразился на государственной регистрации. При этом хочу заметить, что в случае, если дом подлежит реконструкции после пожара, все технические и проектные условия для подключения газа, и других коммуникаций остаются в силе.

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector