Могут ли отказать моему ребенку в зачислении в 1 класс?

№ 302377. 29 апреля 2011 в 9:43 Тольятти

МОУ СШ и МОУ ДОД ДШИ “Лицей искусств” работают в “тандеме”, являясь юридически разными образовательными учреждениями. Имеют разных учредителей и разные уставы.Оба этих заведения находятся в одном здании. Система получения образования в этих двух МОУ построена так, что ВСЕ дети с 1 класса обучаются на отделениях МОУ ДОД ДШИ “Лицей искусств”. МОУ ДОД ДШИ “Лицей искусств” проводил конкурсный отбор, на котором мой ребенок не показал нужных на их взгляд результатов. По новому законодательству МОУ СШ может отказать нам в приеме документов только при отсутствии свободных мест. Документы мы подали вовремя в МОУ СШ их приняли, но ссылаются на то, что наш ребенок не сможет у них обучаться, т.к. его не принимает МОУ ДОД ДШИ “Лицей искусств”. А программа построена так, что все обучение взаимосвязано и просто обучать его, как в общеобразовательной школе они не могут (расписание составлено, передвижение по классам и т.п.). МОУ ДОД ДШИ “Лицей искусств” категорически отказывается принимать нашего ребенка, заявляя, что если мы уйдем они возьмут на наше место более одаренных детей, которые увы не успели подать документы. Так же они ссылаются, на то что в их уставе прописаны правила приема на основе конкурсного отбора. Письменный отказ мне никто не дает, хотят, чтоб мы сами забрали документы. Вопросы: Могут ли уставы двух этих заведений так расходиться в правилах приема? В уставе МОУ СШ прописано что “Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в 1-й класс учреждения независимо от уровня их подготовки”, а так же “Причиной отказа в приеме не могут служить образовательная программа, текущие и итоговые оценки обучающегося, отсутствие регистрации по месту пребывания или по месту жительства для граждан РФ.” И могут ли на основании всего этого моего ребенка все таки не зачислить в 1 класс данного образовательного учреждения или учреждений? А так же не противоречит ли положение о приеме (отбор по конкурсу)в МОУ ДОД ДШИ “Лицей искусств” нынешнему закону об образовании? Заранее большое спасибо.

Тема: Образование, ребёнок


Ответы юристов
№205745. 2 мая 2011 в 10:14

Здравствуйте, olga.

Согласно части 2 ст. 43 Конституции РФ получение среднего профессионального образования входит в число уровней общедоступного и бесплатного образования, которое граждане России могут получить на бесконкурсной основе. Такая гарантия указана и в пункте 3 ст. 5 Закона об образовании.

3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования,….

Но закон не запрещает включать в устав подобное положение. Вам нужно в суде оспорить такой устав, если вы с ним не согласны. Но пока действует устав действует положение и лицей вправе вам отказать. Но тем не менее вы можете обратиться в правоохранительные органы. При этом для чего мучить ребенка если он не может этим заниматься. Вы сейчас заставляете делать то, что вы хотите или мечтали а ребенку может быть это и не нужно…

я абсолютно согласен с вами. но тем не менее….

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 2 мая 2011 в 14:07

Большое спасибо за ответ и за совет! Я не претендую на то чтоб мой ребенок стал выдающимся в области искусства, хотя в жизни все возможно. Но я убеждена, что гармоничное развитие ребенку нужно. А оценка на собеседовании – это выражение субъективного мнения. ребенок просто показал на сколько в нем сейчас развиты данные задатки, а как они разовьются дальше, или увы нет – никому неизвестно. Примеров, как из совсем, на первый взгляд, не одаренных детей вырастали ученые и гении или просто выдающиеся личности, в истории – масса. Я понимаю, если бы лицей был абсолютно автономным учреждением, но если они обучают детей именно из этой школы, то почему такие расхождения в уставах? Получается, что теперь если ребенка не примут в лицей – он лишается возможности обучаться в этой школе? Но ведь лицей – это ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ образование. Вот этого я и не могу понять. Еще раз спасибо за ответ.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector