раздел имущества

№ 186470. 24 августа 2009 в 12:41 Томск

После развода имею в собственности 1/2 квартиры. Живу в другом месте и хочу продать свою 1/2 бывшей жене у которой в собственности вторая пловина квартиры, но нежелает ни покупать мою половину ни продавать свою. Хочу подать исковое заявление в суд на долевое разделение квартиры из которого одним из возможных вариантов является выделение мне комнаты меньшей размером, но с выплатой компенсацией. Как правильно подсчитать компенсацию изходя и стого что квартира двухкомнатная? Одна комната в 2 раза меньше второй.

Тема: Оценка недвижимого имущества, раздел имущества


Ответы юристов
Иванов Кирилл Анатольевич, Москва

С уважением, Адвокат Иванов Кирилл Анатольевич +7 499 390 36 59 www.advokat-ivanoff.ru

№113807. 24 августа 2009 в 13:32

Здравствуйте, Александр.

Исходя из описанных Вами условий,Вы владеете 1/2 квартиры на праве общей долевой собственности.Согласно статье 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил,установленных статьей 250 указанного Закона:

1. при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях;

2.продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Таким образом,известив в письменной форме бывшую жену о желании продать свою долю и получив отказ с ее стороны,Вы можете продать свою часть квартиры.

— — -С уважением,Адвокат Иванов Кирилл Анатольевич 7 499 390 36 59https://www.facebook.com/kirill.ivanov.ADVOKATwww.advokat-ivanoff.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector