Подлежит ли мой сын призыву в армию с такими диагнозами?

№ 207818. 25 ноября 2009 в 13:57 Владивосток

При постановке на учет в военкомате в 16 лет мой сын был признан годным к службе в армии. Сейчас ему 19 лет. Проходя мед. обследование перед призывом у него выявились следующие заболевания: остеохондроз, сколеоз, признаки гипертрофии левого желудочка сердца. Еще до 14 лет он страдал энурезом. При обследовании этого заболевания ему был поставлен диагноз: пиелоэктазия обеих почек, нейрогенный мочевой пузырь. (при заполнении анкеты военкомата в 16 лет этот факт сын скрыл, т.к. анкеты заполнялись в школе, и сын побоялся, что их могут прочесть посторнние). Подлежит ли мой сын призыву в армию с такими диагнозами?

Тема: Отсрочка и освобождение от призыва, все


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№129917. 24 ноября 2009 в 18:09

Здравствуйте, Татьяна.

По постановлению Правительства № 123-2003 года – не подлежит, но необходимо пройти полное медицинское обследование в подтверждение заболеваний.

С уважением.


№129943. 24 ноября 2009 в 20:46

Здравствуйте, Татьяна.

К сожалению, предоставленной информации не достаточно для того, чтобы ответить на Ваш вопрос.

Расписание болезней (утв. постановление Правительства Российской Федерации 2003 года № 123) содержит обширный перечень заболеваний с не менее многочисленными дополнениями и уточнениями, которые определяют категорию годности к военной службе (а не только предоставляют право на освобождение от призыва на военную службу).

Определить по предоставленным Вами кратким наименованиям диагнозов, какая категория годности к военной службе должна быть установлена Вашему сыну, не представляется возможным.

А у Дементьевой Марины Александровны хотелось бы спросить: а Вы бы не могли уточнить для Татьяны, каким образом пройти это медицинское освидетельствование и чем ей руководствоваться при этом???

С уважением, Сергей Михайлов.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 25 ноября 2009 в 13:55

Здравствуйте, Сергей. Спасибо за ответ на мой вопрос. По результатам ЭКГ диагноз был поставлен так: Косвенные признаки левого желудочка, синусовый ритм 86 в мин. По рентгенографии: сколиоз, остеохондроз (более подробно об этом диагнозе я не знаю, т.к. все результаты находятся в военкомате). По поводу энуреза: когда сыну было 10-11 лет мы с ним начали проходить обследование, после чего был выставлен диагноз: пиелоэктазия обеих почек, нейрогенный мочевой пузырь, и назначено лечение. Какое-то время сын находился под наблюдением врача. Но лечение не помогало, да еще от таблеток у него появилась крапивница, и я не стала больше водить сына по врачам с этой проблемой. В 14 лет у него энурез прекратился. 1 декабря ему надлежит явиться в военкомат с вещами, т.е. для отбытия к месту службы. Но будет еще одно медицинское обследование на контрольно-сортировочном пункте. У меня вопрос: могу ли я в оставшиеся дни пойти в военкомат и попросить отложить призыв для полного тщательного медицинского обследования? Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 ноября 2009 в 13:57

Здравствуйте, Сергей. Спасибо за ответ на мой вопрос. По результатам ЭКГ диагноз был поставлен так: Косвенные признаки левого желудочка, синусовый ритм 86 в мин. По рентгенографии: сколиоз, остеохондроз (более подробно об этом диагнозе я не знаю, т.к. все результаты находятся в военкомате). По поводу энуреза: когда сыну было 10-11 лет мы с ним начали проходить обследование, после чего был выставлен диагноз: пиелоэктазия обеих почек, нейрогенный мочевой пузырь, и назначено лечение. Какое-то время сын находился под наблюдением врача. Но лечение не помогало, да еще от таблеток у него появилась крапивница, и я не стала больше водить сына по врачам с этой проблемой. В 14 лет у него энурез прекратился. 1 декабря ему надлежит явиться в военкомат с вещами, т.е. для отбытия к месту службы. Но будет еще одно медицинское обследование на контрольно-сортировочном пункте. У меня вопрос: могу ли я пойти в военкомат и потребовать отложить призыв для полного тщательного медицинского обследования? Заранее спасибо.

№130201. 25 ноября 2009 в 23:14

Призывная комиссия уже приняла решение о призыве, поэтому потребовать в районном военкомате направления Вашего сына на переосвидетельствование Вы не можете.

Выход из этой ситуации — обратиться в суд с заявлением об обжаловании решения призывной комиссии. Вместе с заявлением необходимо направить ходатайство о приостановлении исполнения ее решения.

Также можно обратиться в прокуратуру с заявлением (жалобой) с целью проведения проверки по факту незаконного решения призывной комиссии.

Если же получится так, что сына направят на сборный пункт, есть еще один вариант. После направления Вашего сына на призывную комиссию субъекта Российской Федерации, потребуйте в соответствии с п.п. 20-21 Инструкции, утвержденной приказом Минобороны России и Минздрава России 2001 года № 240/168 (приложение № 3 к приказу), проведения медицинского освидетельствования (в связи с изменением категории годности – до этого времени, конечно, желательно пройти обследование, установить диагноз и иметь на руках медицинские заключения) и возврата призывника в военный комиссариат для повторного медицинского освидетельствования и принятия заключения о категории годности к военной службе с учетом вновь выявленных обстоятельств.

Татьяна, пожалуйста, укажите адрес электронной почты (в личном сообщении на моей странице), я направлю Вам выдержки из Расписания болезней, чтобы Вам было легче ориентироваться в общении с медиками.

Надеюсь, Вам это поможет.

Поймите меня правильно, в Расписании болезней только остеохондрозов различной природы и степени перечислено несколько. Я просто не смогу дать Вам правильный ответ в этом направлении. А имея на руках законодательно определенные понятия, Вы будете четко представлять, как поступить дальше.

Рад буду Вам помочь и в дальнейшем.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector