Нужна ли доверенность на погребение?

№ 109029. 6 июля 2008 в 14:25 Санкт-Петербург

Мой бывший муж обратился ко мне с просьбой, чтобы, в случае его смерти, всеми вопросами, связанными с его погребением, занималась я.

Нужна ли для этого с его стороны какая-то доверенность или иной документ, оформленный на моё имя? Кто-то ему сказал, что подобный документ может стоить 30000 рублей.

Таких денег ни у него ни у меня нет.

А без этого документа я не смогу ничего предпринимать?

И кто тогда будет заниматься погребением и всеми, связанными с этим финансовыми и организационными вопросами? Он – одинокий человек.

Тема: Паспортные вопросы, погребение


Ответы юристов
№57075. 6 июля 2008 в 1:23

Здравствуйте, Галина .

вы как жена и будете этим заниматься, доверенность не нужна, но можно сделать нотариальное распоряжение.

Северо-Западная юридическая консультация г. Мурманск (тел. для записи 8 (8152) 75-33-15


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 июля 2008 в 1:50

я – бывшая жена. мы не живём вместе уже 24 года.

у меня даже нет сейчас документа, подтверждающего наш брак (и нет желания заниматься его восстановлением).

так сложилось, что у него сейчас не осталось никого, и он обратился ко мне.

а что за нотариальное распоряжение? именно на погребение? и сколько оно может стоить? он может оформить это распоряжение, не привлекая меня к этому процессу, или я тоже нужна?

Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№57080. 6 июля 2008 в 9:42

Здравствуйте, Галина .

Ваш бывший муж может написать у нотариуса завещание с возложением, где укажет, что “все моё имущество которое будет принадлежать к моменту смерти я завещанию: …..”, а далее 2-й пункт, что он возлагает на Вас обязанность по его захоронению.

Говорить нотариусу что недвижимого имущества нет не нужно, ведь есть же на сберкнижке хоть три рубля?

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru,г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 июля 2008 в 14:25

Здравствуйте, Татьяна Викторовна.

В данной ситуации меня не интересует вопрос завещания имущества. Мне ничего не нужно от него. Мы давно живём каждый своей жизнью.

Он человек уже пожилой и больной. Всё время боится, что умрёт а похоронить нормально его никто не сможет. Часто стал звонить мне и беспокоиться, будет ли у меня возможность сделать всё, как надо, не возникнут ли какие-нибудь бюрократические препятствия? Честно говоря, я бы тоже очень хотела раз и навсегда выяснить этот вопрос и закрыть его, т.к. не скажу, что очень уж рада такому его варианту оказания мне доверия. Хотя, чисто по-человечески понимаю его беспокойство.

Мне тут подсказали насчёт нотариального распоряжения. Я бы хотела уточнить: можно ли сделать такое распоряжение, касающееся исключительно вопроса захоронения? Без упоминания имущественного вопроса или чего-либо ещё. Имеет ли такое распоряжение срок давности? Сколько может стоить оформление этого документа, и нужно ли моё личное присутствие при его оформлении?

Спасибо.

С уважением, Галина.

№57103. 6 июля 2008 в 15:39

Здравствуйте, Галина .

Распоряжение в части похорон. Сколько стоит уточните у нотариуса. Ваше присутствеи там не обязательно, но у него на руках долны быть ваши паспортные данные.

Северо-Западная юридическая консультация г. Мурманск (тел. для записи 8 (8152) 75-33-15


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 6 июля 2008 в 16:17

Большое спасибо за Ваш ответ.С уважением, Галина.

№58212. 13 июля 2008 в 12:52

Здравствуйте, Галина .

он может написать у нотариуса завещательное возложение а если есть деньги в банке, то завещательное распоряжение в банке. надо вам не сдесь консультироваится, у вас специфический вопрос и много возникает вопросов к вам поэтому, обратитесь к нотариусу он предлжит разные варианты в плоть до договора ренты и тп и тд

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 14 июля 2008 в 16:11

Спасибо за ответ.С уважением, Галина.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector