№175517. задолженность по алиментам

21.06.2009

В 2008 г. взыскатель алиментов обратился в суд о выдаче судебного приказа от 2000 года, ему был выдан дубликат. С ним взыскатель пришел к судебным приставам впервые в 2008 году. Правомерным считаются действия приставов, насчитавших долг по алиментам за последние 3 года. Поскольку в комментариях к семейному кодексу было найдено следующее (комментарии к статье 107):

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи алименты присуждаются на будущее время с момента обращения управомоченного лица в суд, т.е. со дня предъявления иска (подачи заявления о выдаче судебного приказа), а не с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов (выдачи судебного приказа).

Как исключение из общего правила закон допускает взыскание алиментов за время, предшествующее предъявлению иска (подаче заявления о выдаче судебного приказа) в суд. Однако алименты за прошлое время могут быть взысканы только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. При этом не имеет значения, по каким причинам заявитель не обращался в суд с иском (заявлением) ранее, так как трехлетний срок, в течение которого могут быть взысканы алименты за прошлое время, является пресекательным.

Суд вправе взыскать алименты за прошлое время лишь в том случае, если установит, что управомоченным лицом до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но они не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты. Под уклонением от уплаты алиментов следует понимать сознательное, т.е. виновное невыполнение обязанным лицом своих обязанностей по уплате алиментов, в частности отказ от предложения управомоченного лица заключить соглашение об уплате алиментов, сокрытие обязанным лицом своего местонахождения и другие аналогичные действия. Что касается мер со стороны управомоченного лица по взысканию алиментов, то они могут заключаться в предпринятых попытках заключить соглашение об уплате алиментов с обязанной стороной или установить местонахождение скрывающегося обязанного лица или место его работы.

учитывая что плательщик алиментов, не знал о существовании судебного приказа от 2000 г.,а также за последние 2 года он официально отправлял по почте алименты, квитанции имеются. А задолженность получилась потому то он официально оформлен на работе нигде не был.Т.е. на момент подачи заявления в 2008 году, взыскатель алиментов их получал.

20.06.2009

Здравствуйте, Татьяна.

Вы не там читаете ))). Речь идёт не о назначении размера алиментов судом, а о взыскании алиментов по уже имеющемуся решению суда, это разные вещи.

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. (ст. 113 СК)

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

21.06.2009

Спасибо за разъснения, я так понимаю, что не имеет значение когда взыскатель впервые пришел с исполнительным листом к судебным приставам – сразу после вынесения судебного приказа или через 8 лет? А как быть если плательщик алиментов не знал о существовании судебного приказа от 2000 г., хотя места жительства не менял, с ребенком общался постоянно, и жил ребенок даже 2 года у отца, пока мама налаживала личную жизнь.Его вызвали один раз к судебным приставам, провели беседу, и все, то есть в суд его не вызывали, повесток в суд не присылали, а соответственно и исполнительного листа тоже. Я понимаю что все на стороне ребенка, но должна же быть какая-то защита от мамы, которая таким образом решила оплатить свои кредиты.

21.06.2009

Здравствуйте, Татьяна.

Я ж Вам пишу, надо доказывать что не уклонялся, т.е. то о чём Вы пишете, соответственно речь будет идти только о последних 3 годах.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector