Заделывание "противопожарного проема" между балконами.

№ 446232. 8 октября 2014 в 18:24 Смоленск

Мой балкон, смежный с «соседским», содержит «противопожарный проём» – прямоуг. «арку» в толстом бетоне размерами примерно 1,5х0,5 м. Мы из разных подъездов. Этаж не столь высокий, но в конце 70-х годов начиная, кажется, уже с 6-го этажа во многих домах делали такие «проёмы», не факт, что это адекватно сегодняшним, новым возможностям пожарных машин. Сосед (вероятно, он преклонного возраста, но не в этом суть) устроил из балкона курилку, причём створки на своём балконе он не открывает. Вероятно, в посл. год эта проблема обострилась из-за закона о противодействии курению, и его погнали «с лестницы» в подъезде. Проём прикрыт с его стороны задней стенкой шкафчика – естественно, о герметичности говорить не приходится. Данного вопроса с соседом не касался, т.к. он формально в своём праве (наверное?!), и я с ним не знаком. А закладка проёма, скажем, кирпичами, вероятно, подлежит штрафу за нарушение правил пожарной безопасности, и «соседи» могут по суду требовать демонтажа (?!). Но я фактически потерял возможность пользоваться собственным балконом – он стал частью курилки соседа, а открывание створок создаёт сквозняк (дым тогда ещё активнее идёт на мой балкон, пусть и частично выветривается), поэтому проблему не решает. Я не могу сушить бельё на балконе, я не могу, как раньше, держать балконные двери открытыми, когда на улице от +10 (вся вонь идёт в комнату), не могу открыть форточку – не могу НИЧЕГО. Просто короткий выход на балкон наполняет комнату вонью. «Сосед» разводит эту вонь 15–20 раз в день, начиная ~ с 5:20 утра. Неужели в данной ситуации я вынужден отказаться от пользования балконом и находиться в закупоренной комнате, без свежего воздуха? Какие у меня тут есть права и возможности их защитить?

Тема: Перепланировка помещений, все


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№301148. 8 октября 2014 в 19:35

Про заделывание наглухо противопожарного проема можете забыть. Официального разрешения на это Вам, вероятнее всего, никто не даст.

Привлечь соседа к ответу тоже крайне проблематично, ибо запрета на курение на балконе занимаемой квартиры законодательство не содержит.

Легче придумать способ заделать проем герметично, но не наглухо. С помощью полиэтиленовой пленки, например, и т.п. материалов. И здоровье сохраните, и нервы. И время собственное, и деньги…


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 8 октября 2014 в 19:58

Ответ порадовал высокой квалификацией юриста! А то, что он не сильно вдохновил сутью – это уж вина вовсе не юриста, а нашего законодательства. Спасибо! Не исключаю, что попытаюсь получить альтернативные точки зрения, ведь иногда возможны разные взляды на юрид. проблему…

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 8 октября 2014 в 20:12

Подскажите, а каковы мои вероятные потери в случае установки не кирпичей, а, скажем, пеноблоков (которые не так сложно разрушить) – размер штрафа, потери в суде, обязаны ли мне до иска в суд предъявить официальное требование о демонтаже пеноблоков, так ли вероятно, что соседи станут жаловаться, догадываясь о причине и понимая, что негатив к ним в этом случае перейдёт всякие границы?

Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№301153. 8 октября 2014 в 21:13

Размер административного штрафа, накладываемого в таких случаях на граждан, – от 3 тыс. до 4 тыс. руб. составляет (ч. 4 ст. 20.4 КоАП). В случае выявления закладки балконного проема (люка) органами госпожнадзора, последние обязаны выдать предписание по устранению выявленных нарушений. Демонтаж, разумеется, придется за свой счет осуществлять. Но это не самое страшное.

Если вдруг, не приведи Господь, пожар приключится, и люди пострадают из-за того, что данным эвакуационным путем воспользоваться не смогут, не исключена уголовная ответственность – по ст. 219 УК. Еще и вред возмещать придется.

Какова вероятность того, что сосед начнет жаловаться, Вам должно быть виднее.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 8 октября 2014 в 21:30

Спасибо!! Приятно удивлён содержательностью консультации.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector