должны ли компенсировать затраты на инвалидную коляску выписанную по ИПР и купленную за свои деньги.

№ 207771. 24 ноября 2009 в 13:55 Не определен

Моя мама и сестра инвалид живут в России. Сестре в этом году 13августа подписали ИПР, в котором была и инвалидная коляска. Нам разрешили приобрести за свой счет коляску в городском магазине, который сотрудничает с горстрахом. Мы 14 августа купили коляску, чеки предоставили на компенсацию примерно 1сентября. Сказали нам что к концу года или в начале 2010года компенсируют. Но 11октября сестричка умерла. И нам сказали что теперь не будет компенсации. Правы ли они, я не могу найти такого закона. Что нам делать? Заранее благодарна за ваше внимание и ответ.

Тема: Право на получение пособий, инвалид


Ответы юристов
№130113. 25 ноября 2009 в 15:41

Здравствуйте, Ольга Александровна.

В соответствии со ст. 11 ФЗ РФ № 181 О социальной защите инвалидов в РФ, если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Очень не просто ответить на Ваш вопрос. Если сестра была несовершеннолетней и в ее интересах действовала ныне наследница – мама (приобретение за свой счет коляски), то полагаю она может в порядке того же наследования претендовать на получение компенсации, ведь деньги она платила свои.

С другой стороны наличие инвалидности напрямую связано с личностью наследодателя, и с этой точки зрения, мнение ФСС может быть верным. В любом случае данный вопрос необходимо ставить перед судом.

С Уважением, юридическая фирма ЮристPlus Ставрополь http://www.lawyerplus26.ru/


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 26 ноября 2009 в 21:29

Уважаемый Сергей Михайлович, благодарю Вас за Ваше внимание и исчерпывающий ответ.Ольга Александровна, г.Краснодар.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector