Считаются ли выплаченные отпускные(отпуск 56 дней) доходом за 1 месяц?

№ 310844. 14 июля 2011 в 11:02 Таганрог

Обратилась в отдел соцзащиты для получения бесплатной путевки в лагерь для ребенка. Принесла справку о зарплате за 3 месяца.Последний месяц , который указан в справке, июнь.Я учитель.В июне получила отпускные.Бухгалтер внизу в справке сделала табличку, в которой расписала отпускные помесячно (июнь,июль,август), но при этом везде указала, что выплачены они в июне.Работники соцзащиты в предоставлении путевки мне отказали.Они утверждают. что отпускные, выплаченные в июне, должны считаться как доход за один месяц(июнь). Остальные месяцы июль и август они в расчет не берут.Правы ли они?

Тема: Право на получение пособий, отпускные


Ответы юристов
№214800. 13 июля 2011 в 16:55

Здравствуйте, Елена.

конечно правы. ведь вы действительно получили один раз а не частями каждый месяц. некоторые категории отдыхают по 6 месяцев, но деньги получают один раз…

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 июля 2011 в 19:24

Мой отпуск составляет 56 дней и то, что выплачено в июне, рассчитано на 15 дней июня, весь июль и 10 дней августа. Других доходов за это время у меня нет.Если считать сумму, на которую я должна жить 72 дня, доходом за один месяц, то мою семью нельзя признать малообеспеченной, хотя в мае нас такой семьей признали.А зарплата моя с тех пор не изменилась. Если можно укажите заrонодательные акты, которыми вы руководствовались, отвечая на мой вопрос.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 июля 2011 в 19:29

Я думаю, надо еще уточнить , что у меня оплата труда ПОМЕСЯЧНАЯ. Ваш пример про тех, кто отдыхает 6 месяцев не совсем понятен

№214842. 13 июля 2011 в 19:41

Здравствуйте, Елена.

Поскольку педагогическая работа требует предельной концентрации способностей человека, статья 334 ТК РФ дает право педагогическим работникам на предоставление удлиненного ежегодного оплачиваемого отпуска. Конкретная продолжительность отпуска установлена постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 г. N 724. Она составляет от 42 до 56 календарных дней в зависимости от категории педагога. Предоставление отпуска меньшей продолжительности даже по желанию самого педагогического работника не допускается. Однако подчеркнем, что на педагогов в полной мере распространяется действие статьи 126 ТК РФ, согласно которой часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Несмотря на то что отпуск педагога удлиненный, он, как и любые другие работники, вправе использовать лишь 28 календарных дней, а оставшуюся часть неиспользованного отпуска получить денежной компенсацией. Но для этого необходимо согласие работодателя.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 июля 2011 в 20:03

Здравствуйте. Спасибо за оперативный ответ. Но я никак не пойму , как связана та информация, которую вы мне предоставили, с моим вопросом. Попробую задать его иначе. Существуют ли какие – либо законодательные положения (просьба указать какие именно), позволяющие считать мои отпускные доходом за один месяц?

По моим сведениям, отпускные – это средний заработок, сохраняемый за работником НА ВРЕМЯ ПОЛОЖЕНННОГО ЕМУ ОТДЫХА, но никак не на 1 месяц.

№214854. 13 июля 2011 в 20:21

Здравствуйте, Елена.

вы получили доход в определенном месяце и согласно налогового кодекса налоги платили за этот месяц. в июле и августе вы так же налог не платите, так как налоговая база определена в одной выплате. это только вы в своем уме или в кошельке можете эти деньги распределять хоть на 8 месяцев. а государство вам выдало один раз и налогом обложило один раз. поэтому это доход одного месяца. я вам уже на пальцах объяснил. если учитель после этого не поймет тогда вопрос кто учит наших детей ?

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 июля 2011 в 21:18

Речь идет не о налогах. А об обращении в соцзащиту. Смотрим Федеральный закон РФ от 5апреля 2003 года№44-ФЗ”О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи….” Вот ключевой документ. И там кстати есть статьи косвенно потверждающие мою правоту))).

А насчет налогов .Вот…

Сотрудник взял очередной отпуск, который начинается в одном месяце, а заканчивается в другом. Вся проблема заключается в том, что по сей день нет единой точки зрения по вопросу отражения начислений за такой отпуск. И в бухгалтерском, и в налоговом учете существует ДВА варианта.

Первый: сумму оплаты отдыха нужно делить. Одну часть включать в расходы текущего месяца, а другую относить на следующий месяц. Второй: отпускные учитываются в расходах единовременно в месяце начисления.

Бухучет: от перемены мест проблем не будет

Вариант первый. В бухгалтерском учете расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты (передачи)2. Поэтому начисленные отпускные можно разделить на две части, каждая из которых будет отнесена к своему отчетному периоду. Первая часть учитывается в расходах текущего месяца, а другая – на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Вариант второй. Отпускные, приходящиеся на два месяца, можно списать единовременно.

Налоговый учет:

спорить или нет – вот в чем вопрос

Отпускные относятся к расходам по оплате труда. Существует две точки зрения по учету отпускных и при расчете налога на прибыль.

Первой позиции придерживаются чиновники. При методе начисления отпускные принимают в том месяце, за КОТОРЫЙ они начислены. То есть в случае с переходящим отпуском расходы необходимо разбивать. Такие разъяснения дает Минфин России (письмо от 04.04.2006 № 03-03-04/1/315). Специалисты финансового ведомства считают, что сумма начисленных отпускных включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (например, в декабре – за дни отпуска, приходящиеся на декабрь, в январе – за дни отпуска за январь). .

Вторая точка зрения. В налоговом учете можно сразу учесть всю сумму отпускных. Ведь по пункту 4 статьи 272 НК РФ такие расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из суммы начислений. То есть Налоговый кодекс позволяет учесть всю сумму отпускных сразу, не разбивая ее на части.

P.S.Не знаю, кто учит ваших детей, те дети, которых я учу,считать умеют и дружат с логикой и здравым смыслом.

№214871. 13 июля 2011 в 21:32

Здравствуйте, Елена.

логика и здравый смысл это когда вам выплатили деньги вы получили доход и доход вы получили именно в тот день когда получили деньги и не надо их делить на периоды. вот внимательно и читайте ст 272 НК РФ. если бы вы дружили с логикой то не задавали бы таких вопросов. а сразу бы поняли что получен доход и он не может делиться на периоды. бедные дети….

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 июля 2011 в 22:09

Повторяю налоги здесь ни при чем. Здесь совершенно другой случай. (А помимо статьи 272 НК РФ, есть еще и письмо минфина от 04.04.2006 №03-03-04/1/315)Ваши дети , действительно, бедные , могу только посочувствовать)))

Постарайтесь не злиться, не переходить на личности, а вникнуть в ситуацию.

Для того чтобы признать человека малообеспеченным надо взять его доходы за 3 месяца. В моем случае это апрель, май, июнь.Затем надо посчитать среднемесячный и сравнить с минимумом Я получаю фиксированную заработную плату. Повышения зарплаты в течение указанного периода не было. Минимум тоже не менялся В апреле моя семья считается малообеспеченной, в мае тоже , а в июне нет. Условия не менялись. А результат разный.Где логика?

P.S. налоги меня не интересуют, меня интересует среднедушевой доход. Как я уже поняла, вы не специалист в этой области.

№214886. 13 июля 2011 в 23:35

Здравствуйте, Елена.

я не злюсь. вы не можете понять и хотите от нас услышать или прочитать то, что вы считаете правильным. но закон не разделяет вашего мнения и я не могу в противоречие с законом сказать вам иное, дабы вы потом в официальных органах не сослались на это и меня не посчитали идиотом. я прекрасно понимаю, что вы хотите это я понял с первого же раза. но тем не менее, те деньги о которых вы ведете речь взаимосвязаны несколькими отраслями права- это трудовое право, финансовое право, налоговое право, вы не будучи юристом не можете понять взаимосвязь этих отраслей права. как бы вы не пытались оправдаться и доказывать, это доход одного месяца, в котором вы получили деньги. я прекрасно понимаю что вы хотите чтобы вас признали малообеспеченным, но тем не менее деньги вы получили уходя в отпуск, а трудовой кодекс требует чтобы отпускные выплачивались за три дня до отпуска. попробуйте договориться с бухгалтером и пусть она вам выдаст другую справку, якобы вы получили деньги только за июнь в том размере, сколько вам положено в июне…. и так далее. все учителя в таком положении…

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 14 июля 2011 в 2:33

Свою путевку я уже получила))). Мою правоту мне помог доказать другой юрист. Соцзащита не решилась со мной судиться.Сейчас я пытаюсь выяснить существует ли на самом деле закон , который мешает учителям воспользоваться своими льготами или это просто нерадивые работники. Если найду закон, то вместе с профсоюзом буду добиваться его отмены.Пока ни в одном законодательном акте мне не встретилось утверждение о том, что отпускные надо считать ДОХОДОМ за 1 месяц. Что начислить и выплатить это я встречала. В НК гл 23 ст 208 четко не прописаны правила признания доходов в виде отпускных. В 272 ст НК РФ , в той самой на которую ссылаетесь вы, речь о доходах не идет.МОЖЕТ ГДЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ ЭТО ВСТРЕЧАЕТСЯ? Ссылаться на вас я не собираюсь, а вот закон , который якобы не разделяет моего мнения назовите. Я его пристально изучу. И потом мне непонятно почему вы все время аппелируете к налоговому кодексу, здесь речь не идет о налогообложении доходов. Здесь речь идет об учете доходов. На основе каких документов учитываются доходы, в том числе и отпускные? Какие нормативные акты регулируют учет доходов?

№214899. 14 июля 2011 в 8:03

Здравствуйте, Елена.

название законов и статей это платно. я и так вам дал много информации бесплатно…. удачи вам.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 14 июля 2011 в 10:57

Свой ответ не потверждает ссылкой на законы и нормативные акты, что делает его ответ юридически безграмотным. Не советую обращаться к данному юристу “плавает” в очевидных вещах. Ссылается на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ положения законов, при этом не называя их.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 14 июля 2011 в 11:02

Ну конечно, платно. Заплатить за то, чего НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Хорошее предложение для юриста. Удачи и вам

№214958. 14 июля 2011 в 15:11

Здравствуйте, Елена.

бесплатно ищите без меня… то что существует я вам уже сообщил…. а то что не существует ищите вы…

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector