как привлечь соседку к ответственности за нарушение неприкосновенности моей личной жизни

№ 284324. 26 января 2011 в 18:50 Орел

Здравствуйте. Я проживаю по договору найма в комнате в 2-х комнатной коммунальной квартире и собственницей комнаты не являюсь, но временно зарегистрирована по адресу проживания. я нахожусь в состоянии беременности. Соседка по коммунальной квартире, которая является собственником своей комнаты, запрещает мне пользоваться ванной(умыться, почистить зубы), кухней (выйти попить воды), туалетом после 23-00. А когда я ночью выхожу в туалет и на кухню попить воды когда сильно тошнит соседка снимает меня на фотоаппарат. якобы я нарушаю ее покой и ее записи будут доказательством в суде. Но ведь в коммунальной квартире на запрещено пользоваться ванной, туалетом и кухней в ночное время. А вот она своими действиями, я считаю, нарушает мою личную неприкосновенность, личную и семейную тайну. я выхожу в туалет все время с диктофоном. у меня есть доказательство того что она снимает меня и препятствует пользованию МОП. Подскажите пожалуйста как привлечь соседку к ответственности за то что она против моей воли производит мою видео съемку, нарушая тем самым неприкосновенность моей личной жизни по ст 137 УК РФ?

Тема: Преступления против личности, нарушение договора


Ответы юристов
№187523. 26 января 2011 в 12:31

Здравствуйте, Марина.

Согласно ст. 42 ЖК собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее – общее имущество в коммунальной квартире).

Согласно ст. 246 ГК распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Вы не являетесь членом семьи собственника и пользуетесь помещением на основании договора коммерческого найма.

Сдавая Вам комнату (т.е., распорядившесь ею), хозяйка должна была согласовать это с соседкой, поскольку МОП находятся в их общей собственности.

Таким образом, Ваши действия по пользованию МОП нарушают права соседки. Она вправе фиксировать факты нарушения ее прав, противоправные действия не могут рассматриваться в качестве личной или семейной тайны.

Это не бесспорный вопрос, но похоже, именно так она и думает.

Что делать?

Либо договариваться с соседкой (напр., платить ей что-то ща пользование МОП), либо искать другое жилье.

Еще вариант – обратиться в суд с иском к соседке о признании Вашего права на пользование МОП на основании договора коммерческого найма жилого помещения. Успех не гарантирован.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 26 января 2011 в 18:50

Квартира является коммунальной и ст 246 ГК РФ на нее не распространяется. Судом уже признан факт того что я могу проживать и быть зарегистрирована по месту проживания/ Соседка подавала иск в суд на мое выселение и снятие с регистрационного учета на основании ст. 246 ГК РФ. и так как квартира является коммунальной суд отказал в удовлетворении иска. Ее согласие на сдачу комнаты в найм по договору вообще не нужно. и собственник комнаты в двухкомнатной квартире – моя свекровь и я являюсь членом ее семьи. И я считаю что соседка в этом случае нарушает ст 23,24 конституции. Поэтому повторю свой вопрос еще раз “как привлечь соседку к ответственности?” Ведь пользование ванной(умыться и прополоскать рот отваром ромашки. я беременна и меня тошнит, а полоскания помогают облегчить токсикоз), туалетом (я не могу ночью не ходить в туалет, т.к. ребенок давит на мочевой пузырь) и кухней (попить воды) в ночное время не является нарушением правил проживания в коммунальной квартире. Или это не так?

надеюсь на Вашу помощь и разъяснения.

№187942. 28 января 2011 в 10:53

Здравствуйте, Марина.

Чтобы привлечь ее к уголовной ответственности можно обратиться в милицию с просьбой возбудить уголовное дело.

Милиция обязана зарегистрировать заявление, провести проверку и вынести постановление о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении. Отказное можно обжаловать.

Насчет статей УК.

Можно попробовать просить о вменении статей 137 и 330 УК.

Но на мой взгляд, в данной ситуации проще отказать в возбуждении дела, чем возбудить его. Действия старушки вполне невинны и не причиняют Вам никакого вреда. Если Вы по коммунальной квартире ходите neglige – это Ваша проблема, проявление неуважения к соседям. Можно приобрести халатик. То, что Вы выставляете на коммунальной кухне напоказ – это нельзя считать тайной вообще.

Нужно понимать, что у потерпевшего в уголовном деле много обязанностей – ходить на допросы, давать показания. Это довольно хлопотно. Беременность не освобождает от исполнения этих обязанностей. Вас также обязаны будут предупредить об ответственности за ложный донос.

Насчет судебного решения – Вы уж сами его внимательно почитайте, какие именно права на пользование МОП признал за Вами суд и на каком основании. Я этого не знаю.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector