квалификация

№ 316341. 27 августа 2011 в 19:58 Санкт-Петербург

Мужчина поздно вечером на лестничной площадке пытался изнасиловать Смирнову,которая , оказывая активное сопротивление ,вырвалась из рук насильника и спряталась на чердаке дома. Мужчина стал преследовать Смирнову . Спасасясь от преследования ,смирнова вылезла через слуховое окно на крышу,откуда упала и разбилась на смерть.

Вопрос : как правильно квалифицировать данные действия, по ч.3.ст.30 и п. а. ч.4. ст131(покушение на изнасилование ,повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей) либо ч.3.ст.30 и ч.1.ст.131, ч.ст.109( покушение на изнасилование с применением насилие и причинение смерти по неосторожности)???

2)п.в.ч.2. ст.131 –изнасилование,повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием- в данном случае какая форма вины? Получается,что не указана!Значит независимо от того, умышленно совершены действия или по неосторожности дополнительной квалификации не нужно?

3)Не понимаю фомулировку п.б.ч.3 ст.131- изнасилование ,повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпешей ,заражение ее ВИЧ –инфекцией или иные тяжкие последствия.Формулировка « повлекшее по неосторожности» относится только к тяжкому вреду или и ко всему остальному.если формулировка относится ко всему,то как быть ,если заражение ВИЧ было умышленно,будет нужна дополнительная квалификация по ст.122?

Тема: Преступления против личности, уголовное право


Ответы юристов
№220096. 27 августа 2011 в 22:35

Здравствуйте, Александра Евгеньевна.

задачи студентам решаем за деньги если вы готовы заплатить то пишите в личку

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


№220125. 28 августа 2011 в 7:58

Здравствуйте, уважаемая Александра Евгеньевна.

Задачка 1 хрестоматийная, ситуация довольно типичная, ответ ищите в учебнике. Если там нет ответа на нее – возмите другой учебник.

По другим вопросам тоже в учебнике все есть.

Ход Ваших мыслей представляется мне правильным, мыслите Вы грамотно.

Задачки студентам мы не решаем ни бесплатно, ни за деньги.

Решайте сами, у Вас все получится правильно.

Единственная Ваша ошибка – Вы зациклились на формальной логике (буквальном толковании диспозиции) и забыли о здравом смысле (о санкциях, в частности). А толкование закона не может противоречить здравому смыслу, иногда правильным будет не буквальное, а ограничиртельное или расширительное толкование (главное – чтобы аналогии не было).

Кроме того, Вам нужно ознакомиться обязательно с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. № 11 “О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации”.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector