удо по ст.131 ч. 3

№ 465225. 17 июня 2015 в 22:24 Москва

Мой брат совершил преступление в 2010 году по ст.131 ч.3. Сколько ему нужно отбыть наказания до удо?

Тема: Преступления против личности, удо по ст.131 ч. 3


Ответы юристов
№316240. 18 июня 2015 в 10:30

Нужно понимать, что УДО – это поощрение, далеко не всех осужденных освобождают, большинство от звонка до звонка сидит.

Часть 3 ст. 131 УК предусматривает наказание за изнасилование несовершеннолетней (п. “а”) и за изнасилование, повлекшее тяжкие последствия (п. “б”). Преступление считается особо тяжким.

Согласно п. “в” ч. 3 ст. 79 для УДО по особо тяжким преступлениям нужно отбыть не менее 2/3 назначенного судом срока (это если пункт “б”).

Если вменили пункт “а” (несовершеннолетняя потерпевшая) – считается, что нужно отбыть не менее 3/4 срока (п. “г” ч. 3 ст. 79).

Вопрос этот не бесспорный. К сожалению, новые законы не очень качественные, непонятные они.

В пункте “г” сказано о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, при этом не указано “не достигших 14-летнего возраста”.

Вместе с тем, половая неприкосновенность несовершеннолетних не является объектом правовой охраны. Напр., минимальный брачный возраст установлен у нас Семейным кодексом – 14 лет. Ст.ст. 134 и 135 УК охраняют правовую неприкосновенность лиц, не достигших 16 лет, но только от посягательств, совершенных совершеннолетними. Объектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 131 УК является не половая неприкосновенность, а половая свобода несовершеннолетней. Систематическое толкование закона приводит к выводу, что в качестве преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в контексте ст. 131 УК можно рассматривать только изнасилование малолетней, не достигшей 14 летнего возраста, совершенное совершеннолетним лицом.

Тем не менее, Федеральный закон от 29 февраля 2012 г. № 14-ФЗ ввел в ч. 3 ст. 79 УК пункт “д”, согласно которому для УДО нужно отбыть не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Из этого косвенно следует, что согласно пункту “г” не менее 3/4 должны отбывать лица, совершившие изнасилование потерпевших в возрасте от 14 до 18 лет.

Это небесспорный вывод, но практика его придерживается.

Если это не убеждает Вашего брата, он решит судиться, нужно учитывать, что в случае отказа в УДО новое ходатайство можно подавать не ранее, чем через 6 месяцев после отказа. Но и тут есть правовая неопределенность. Ввиду темноты законов некоторые (разумные) судьи по этому основанию (рано ходатайство подал) не выносят итогового постановления об отказе в удовлетворении ходатайства, а отказывают в его принятии или прекращают производство по ходатайству. В этом случае для нового ходатайства 6 месяцев ждать не надо.

Если ваш брат на момент совершения преступления сам был несовершеннолетним – отбыть нужно не менее 2/3 срока (ст. 93 УК).


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector