Побои и угрозы бывшего мужа

№ 484471. 21 января 2016 в 13:20 Волгоград

Я, Курочкина О.Ю., фактически нахожусь в разводе с Курочкиным Ю.А. с 20 ноября 2013 года, однако он продолжает меня преследовать по сей день. Ранее я неоднократно обращалась в правоохранительные органы, 24.08.2014 г., после словесной перепалки, избил меня, постановление по делу не было получено, отправила запрос заказным письмом в МВД 21.11.2015 г.; 20 сентября 2015 года, так как Курочкин Ю.А. угрожал мне убийством при личной встрече словесно, по телефону и смс (сохранены), находясь то в трезвом, то в алкогольном опьянении, но мои заявления периодически оставляли без рассмотрения, а по принятым обращениям приходили отказы в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Вот текст одного из смс, прислано 12.09.2015 г. в 18:33 ч : « С…, я клянусь! Я убью тебя мразь, ты будешь осознавать это, пока будешь подыхать… медленно! Ты переосмыслишь жизнь, перед тем, как сдохнешь-я обещаю… А мне – терять уже нечего. Отдыхай – дура, гуляй… Я все решил! И только когда ты сдохнешь, я буду удовлетворен!» Он приходил в конце рабочего дня ко мне на работу, поджидал меня и преследовал до самого дома. Так же Курочкин Ю.А. звонит мне неоднократно в ночное время суток, не давая покоя ни мне, ни детям. У меня трое детей, мы боимся выходить на улицу. Психологическое состояние Курочкина Ю.А. стоит рассмотреть, так как 13 сентября 2015 года он бросил мне в почтовый ящик письмо «Предсмертную записку», якобы он напился каких то веществ, но сам же после пошел в больницу чтобы его спасли и не раз говорил что повесится.

07 ноября 2015 г. бывший муж находясь в состоянии алкогольного опьянения совершил в отношении меня преступление, предусмотренное ст. 115., ст. 116 ч. 1 (побои) УК РФ, при этом в квартире находилось трое моих несовершеннолетних детей 2002 г.р., 2008 г.р.,2012 г.р. В момент избиения меня,мой старший сын опасаясь за мою жизнь взял нож и ударил его в спину. В результате мне были причинены не менее восьми травматических повреждений,не принесших вреда здоровью,так установила экспертиза.Следственный комитет расценил действия моего сына как оборону и защиту матери и что никакого умысла на убийство у ребенка не было. Так же имеется запись разговора между мной и моим бывшим мужем на диктофон именно на тему случившихся событий 07.11.2015 г. Я подала заявление в суд на возбуждение уголовного дела в частном порядке по причиненным мне побоям. На первом заседании, бывший муж услышав что я на примирение не пойду, признал свою вину частично, мол еще надо разобраться кто меня ножом ударил, он теперь заявляет что помимо сына, которого якобы я подстрекла на удар ножом, его еще и я ударила ножом и много еще чего наговаривает. Судья как то уж очень доброжелательно к нему относился, раз десять повторил что он может взять защитника и т.д. А со мной разговаривал грубо.

Скоро состоится второе заседание.

После всех этих событий бывший муж не оставляет меня в покое,продолжает угрожать словесно и по смс. Что мне делать,мы с детьми боимся выходить на улицу лишний раз.Есть ли на него какая то управа или нет.

Тема: Преступления против личности, побои и угрозы бывшего мужа


Ответы юристов
№332526. 21 января 2016 в 14:12

Добрый день! Постарайтесь изложить обстоятельства произошедшего грамотно и направить письмо в прокуратуру, также предоставить им все материалы: переписки, диктофонные записи (только копии, либо копии сделайте себе). В этом письме укажите несколько резонансных дел, которые происходили в России за последнее время, когда мужчины наносили побои своим детям, женам и в которых доходило до гибели. Опишите, что беспокоитесь за свою жизнь и жизнь своих детей.

С уважением, юрисконсульт Рябов Дмитрий Эдуардович.


№332664. 23 января 2016 в 11:47

Федеральным законом от 7 12 2011 г. № 420-ФЗ отменена уголовная ответственность за оскорбление частных лиц. Видимо, Президент РФ, депутаты и сенаторы решили, что в России у людей нет чести и достоинства, которые достойны уголовно-правовой охраны. Оставили уголовную ответственность только за оскорбление чиновников. Ответственность за оскорбление теперь административная, производство м.б. возбуждено только прокурором, полиция этим не занимается, частное обвинение теперь по оскорблениям также упразднено.

Ответственность за угрозу убийством (ст. 119 УК) наступает в случае, если угроза реальная (нож к горлу, ствол в висок и т.п.). В практике словесные угрозы в качестве реальных не признаются. Поэтому и отказные. 14 декабря 2015 г. в Думу внесен законопроект об исключении этой статьи из УК (т.е. даже реальная угроза не будет рассматриваться в качестве преступления, если закон примут).

Побои – дело частного обвинения. Ваша обязанность – обвинять. Муж вправе защищаться. Судья должен быть беспристрастным и принимать меры к примирению сторон (поэтому его и называют "мировым").

К сожалению, 14 декабря 2015 г. в Думу внесен законопроект, согласно которому побои не будут рассматриваться в качестве преступления, если бьют частных лиц, а не чиновников.

Ответственность будет административная. Согласно позиции Верховного Суда РФ от административных правонарушений и обороняться будет нельзя… Т.е. необходимая оборона будет невозможна от побоев.

Такая сейчас новая уголовная политика. Бей, оскорбляй, угрожай – пока человека не убили или не изувечили полиция этим не занимается. Это называется "либерализацией" и "гуманизацией".


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector