встречное заявление

№ 462987. 31 мая 2015 в 6:43 Новосибирск

Как подать встречное заявление на претензию о защите чести и достоинства, если в претензии содержатся недостоверные факты?

Тема: Преступления против личности, встречное заявление


Ответы юристов
№314425. 31 мая 2015 в 9:07

подайте в письменном виде

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


№314506. 1 июня 2015 в 10:39

Иск о защите чести и достоинства — это не уголовное право, а гражданское.

Исковое заявление не является "распространением" сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию. Это обращение в суд, право на которое гарантировано Конституцией.

"10. Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации)" (Постановление пленума Верх. Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3).

Вы можете пригласить адвоката и, если удастся победить, взыскать с истца судебные расходы (включая оплату услуг адвоката).

Чтобы выиграть процесс не нужно предъявлять встречный иск, нужно заявить возражения на иск (если есть).

Читайте внимательно исковое заявление.

Истец обязан доказать, что Вы про него распространили ложные сведения. Если он это докажет — Вы имеете право доказывать, что эти сведения соответствуют действительности. Не докажете — проиграли дело, Вас принудят к опровержению сведений, могут взыскать компенсацию морального вреда.

Победить Вы можете в 2 случаях:

1. Вы порочащие сведения не распространяли (истец не смог доказать этот факт);

2. Сведения соответствуют действительности (это уже Вам доказывать, довольно сложно это).

Если шансов на успех нет — правильно признать иск и извиниться.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы