Срок исковой давности для подачи заявления о растлении малолетних

№ 308502. 18 июня 2011 в 6:30 Новосибирск

Ситуация такая. Сыну тогда либо уже исполнилось, либо должно было исполниться 12 лет. Его родной отец применил по отношению к сыну некие действия сексуального характера (сделал ему минет). Было ли это однократно и совершал ли отец еще какие-либо действия сексуального харатера я не знаю. Но тот случай имел место быть. Может ли сын подать на отца за растление малолетнего себя, если сыну сейчас 21 год. Каков срок исковой давности для такого случая?

Тема: Уголовное право, сроки исковой давности


Ответы юристов
№211793. 16 июня 2011 в 9:44

Здравствуйте, Анастасия.

в современном праве отсутствует наказание за растление. но есть иной вид наказания.

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, –

Те же деяния, совершенные с лицом, заведомо не достигшим четырнадцатилетнего возраста, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные с лицом, заведомо не достигшим двенадцатилетнего возраста, –

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

это из отрасли уголовного права и исковая давность здесь не имеет место быть а имеет место быть срок давности привлечения к уголовной ответственности. если на момент совершения преступления ребенку не было 12 лет, то срок давности 15 лет, а если уже было 12 лет то срок давности 7 лет и этот срок давности уже истек.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 июня 2011 в 6:30

А в УК РФ написано, что действия сексуального характера совершенные с лицом не достигшим 14-летнего возраста наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, при этом подобное преступление попадает в разряд тяжких (тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы), а срок давности при этом составляет не 7 лет как вы пишете, а 10 (лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: десять лет после совершения тяжкого преступления)

№212073. 18 июня 2011 в 9:10

Здравствуйте, Анастасия.

я не цитирую статью, я беру из практики

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector