меня опросили как свидетеля

№ 315439. 20 августа 2011 в 13:53 Уфа

Здравствуйте, я прохожу по одному делу в краже телефона. меня опросили как свидетеля, но старший следователь на меня давит, т.к. не могут найти виновного в краже. он мне сказал, что может закрыть меня, как главную подозреваемую. Хотят посадить на полиграф. отпечатки пальцев моих не нашли на зарядном устройстве от телефона. Сегодня дали ясно понять, что им нужен конкретный виновник, чтобы владелец телефона мог сам наказать Правомерны ли действия старшего следователя? Могут ли возбудить по краже телефона уголовное дело, если его стоимость 22000р? и какие действия будут предприняты в качестве меня, как главной подозреваемой?

Тема: Преступления против собственности, милиция


Ответы юристов
№219162. 19 августа 2011 в 20:37

Здравствуйте, Ольга.

Без адвоката посещать следователя нельзя.

В данном случае на первых этапах воспользуйтесь ст. 51 Конституции РФ и не отвечайте на все вопросы следователя. Какой полиграф, насмотрелись детективов, у нас их нет…. Если вы подозреваемая,то вам письменно должны об этом объявить, если не объявили -то вы свидетель.

адвокат Канюков Сергей Константинович, тел. 89219507071


№219199. 20 августа 2011 в 9:16

Здравствуйте, Ольга.

Формально никто не может заставить Вас пройти исследование на полиграфе (детекторе лжи). Но Ваш отказ пройти такое исследование на психологическом уровне воспринимается как признание вины. Нужно понимать, что полиграф — небезошибочный инструмент.

Какие улики против Вас имеются — я не знаю. Но оговаривать себя или кого-то другого не советую.

Общаться с полицией без адвоката нельзя, реально м.б. что угодно, вплоть до пыток.

Если украдена вещь стоимостью более 1 тыс. рублей — полиция обязана возбудить уголовное дело.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 20 августа 2011 в 13:53

Здравствуйте, против меня прямых улик нет. нас на квартире вместе с хозяином было четверо. отпечатки мои там не нашли. улик прямых нет. единственное, что владелец телефона думает на меня. я следователя попросила обыскать мою квартиру, на что он ответил, что ему не приятно копаться в чужих вещах. и дело они не возбуждают. просто они давят на меня, чтобы скорее найти крайнего. но даже если они его возбудят, и на меня прямых улик не найдут, что мне будет? и вопрос ещё такой, возбудить уголовное дело можно только на основании заявления, либо нужны улики? т.е. на основании одного заявления, без улик против меня, могут ли на меня завести уголовное дело? ( просто хозяин телефона_очень внушительный человек и дёргает ежедневно милицию, чтобы милиция напором меня признали официально виновной, отдать меня ему в руки для наказания. а у меня маленький ребёнок и я очень боюсь за свою жизнь) вправе ли я обратиться с заявлением в прокуратуру на этого человека и с заявлением на следователя о его бездействия в отношении меня угроз? заранее благодарна очень за ваш ответ буду!

№219221. 20 августа 2011 в 14:12

Здравствуйте, Ольга.

Если улик нет против конкретного лица — дело возбуждается по факту. Основание для возбуждения дела — «достаточные данные», указывающие на преступление. Когда дело возбуждено по факту — «подозреваемых» еще нет в деле, их допрашивают как свидетелей. Когда дело возбуждено в отношении лица — это лицо становится «подозреваемым» и получает соответствующие права (заявлять ходатайства, представлять доказательства и т.п.). Вот и все отличие.

Не знаю, имеется ли полиграф в Уфе.

Если нет — оперативник просто наблюдал за Вашей реакцией на это предложения. Невиновные лица обычно соглашаются на полиграф.

А ссылка на ст. 51 Конституции просто убедит оперативника, что украли именно Вы, и в психологическом плане это развяжет ему руки. Он будет относиться к Вам как к воровке.

В случае утраты телефона полиция может возбудить дело, а может и отказать в его возбуждении. И то и другое вполне возможно. Просто гражданин не нашел свой телефон. Кто знает, где и при каких обстоятельствах он его утратил? Потерял, м.б.?

Обычно они возбуждают дело, когда уже уверены в успехе расследования (чтобы не портить статистику). Вот если Вы признаетесь — тогда дело и возбудят. А «висяки» им совсем не нужны.

При большом желании они могут посадить любого, даже совершенно невиновного человека. Чтобы снизить риск, настоятельно советую не общаться с полицией без адвоката (Вами же самой приглашенного), а не назначенного стороной обвинения.

К сожалению, полиция применяет не только законные методы расследования.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы